醫療壓力爆煲 輸入醫生方治本 – 鍾國斌 (2019年2月1日)

近日本港冬季流感進入高峰期,公立醫院人滿之患更加嚴重,加上前線醫護人手不足,醫院工作遠超負荷,不但令市民不滿,醫生、護士也怨氣「爆煲」,相繼舉行集會申訴。雖然行政長官林鄭月娥迅速宣布政府多預留5億元讓醫管局應對醫療服務緊張問題,但是仍然不能解決問題。

沒足夠醫生護士

誠然,醫護人員壓力爆煲的癥結所在,歸根究底是人手不足,即使政府增撥更多金錢應急,甚或增建更多醫院、提供更多醫療硬件,也不能應付得到病人需求,因為現時根本沒有足夠的醫生和護士去照顧病人。

人手不足非港獨有

事實上,醫護人手不足的問題並非香港獨有,世界不少先進地區、城市也會發生,例如新加坡早年也面對醫生不足問題,但新加坡及時放寬海外醫生到當地執業,應對問題。

香港其實也可以引入海外醫生,但礙於本地醫學界反對,所以討論多年仍難以寸進,說穿了,只因為涉及其固有利益,一直未能達成共識,結果每逢流感季節,或遇上疫潮,便暴露醫護人手不足的弊病,最終害苦了普羅市民。但當社會有如此大的訴求,這種專業霸權應該顧及社會需求。

政府應作理性抉擇

面對影響整個社會民生的醫護人手短缺困境,即使未能得到醫學界的共識,政府好應該在專業霸權和市民利益之間作出理性抉擇,盡快輸入外地醫護人才來港執業服務。

在剛過去的立法會會議上,筆者就此議題向行政長官提問,雖然林太擔心貿然推行輸入海外醫護人員,將引起另一輪爭議,但亦應該盡快落實推行。

做法可參考新加坡

筆者認為香港輸入海外醫護人員的做法可以參考新加坡,甄選全球高水平的醫學院,容許這些有執業經驗和資格的海外醫生可以免試在公立醫院工作。

若然不想推行得太急,可以逐步實施,先行放寬在海外修讀醫科的港人子女返港執業,補充公院人手不足,以解目前的困局。(小題為編輯所擬)

鍾國斌
載於 都市日報 自由黨 自由講
2019年2月1日