自願醫保可安心住私院? - 區健濠 (2019年4月27日)

這個月萬眾期待的自願醫保已經出台,很多人都發現保費比想像中高,大家只好在眾多保險公司中找出性價比最高的計畫。其實買了自願醫保並不等於可以安心住私家醫院的。

筆者知道的是病人在私家醫院內做手術,醫院會收取不同項目的雜費,如檢查費、化驗費和藥費等,大家要注意的是自願醫保內的標準計畫,雜費賠償上限只有一萬四千元,此外不同醫生也可以收取不同的手術費用,所以一般受保人士在需要做手術的情況下,支付的住院和醫療費肯定比從保險所獲得的賠償高,更甚者自己有機會需要支付一半的醫療費用,但這一半的醫療費用對普羅大眾而言已難以負擔了。

有保險不等於有牀位

筆者估計大部分購買自願醫保的客戶都會選擇較便宜的普通病房計畫。但其實過去兩年每逢遇到流感高峰期或繁忙季節時,私家醫院的普通病房均是爆滿的,過去很多購買了普通病房保險的人除非能支付額外費用入住半私家房,否則他們都會回到公立醫院排隊看急診。

根據醫管局網頁的數據,在一六/一七年度公立醫院出院人次為一百七十六萬,而私家醫院出院人次約三十九萬,假設有一成的病人因為已購買自願醫保後會由去公立醫院轉至私家醫院看病的話,已足以令私家醫院求診人次上升接近五成,大家認為私家醫院真的能承受這額外的負荷嗎?最終結果是很明顯,那就是原來已購買了保險的人士或已有公司團體醫療保險的客戶,他們均得不到他們本當應有的私家醫院服務。

當然若閣下重視自身該享有醫療待遇,您可考慮繳付更高的價錢去投保更高級的半私家醫療保險,或者近年流行的無細項限額賠償的高端醫療保險(奇怪這類優質保險不被納入退稅範圍)。

過去20年僅新增一私院

筆者深深感到香港的醫療水平,可以說是亞洲之冠,全球來說也可媲美美國等先進國家,故此香港絕對有資格成為亞洲醫療中心,可惜的是在過去二十年本港只有一家新的私家醫院開業,而醫學院的學位繼續只由兩所本地大學包辦,海外專科醫生盼望來到香港執業又被設置重重關卡,在缺乏整體醫療的軟硬體資源下,市民最後保費的確是付出了,也更可能是付多了,但結果還是一樣——全港市民還是得不到應有的醫療服務,並成為醫務委員會委員保護主義下的犧牲品。

區健濠 - 自由黨青年團團員
載於 星島日報 每日雜誌
2019年4月27日