多溝通講解 釋除修例憂慮 – 鍾國斌 (2019年5月24日)

特區政府提出建議修訂《逃犯條例》已數個月,爭論持續不休,立法會審議有關修訂條例的法案委員會更罕有地未能正常運作,無可奈何,政府最後計劃將修訂草案於下月12日直上大會恢復二讀;然而,普羅大眾對修訂條例仍有很多不了解的地方,尤其是商界人士對修例的執行感到憂慮,特區政府在草案完成二讀之前,實在有必要,也有責任就修訂條例的條文細節,以及執行上的技術問題,逐一向公眾講解清楚。

一直以來,法例提交立法會法案委員會審議時,會有足夠時間和空間可以讓議員與相關決策局官員以「一問一答」形式商議和討論條文細節,但若果「直上大會」,官員便只能夠在議員發言後一次過做總結回覆,目前修訂《逃犯條例》的法案委員會開了數次會議仍未能正式進行審議工作,特區政府始終沒有機會具體和詳細地解釋修例的必要性和相關的技術問題。

事實上,若果市民對修訂有更多了解,或許會更容易接受修例,筆者就聽到不少商界人士對修例的憂慮,尤其是在內地設廠、經商的中小企,他們都擔心多年來在內地一些約定俗成的從商手法,會無故「踩界」觸犯條例,有見及此,自由黨日前就舉行了一個「逃犯條例」答問大會,邀請保安局局長李家超親自講解條例的重點,以及澄清容易令人誤解的問題,吸引了逾200名不同界別的商界代表參加,直接向局長提問和交流。

結果,問答會的反應十分正面,局長的解答釋除了出席的商界人士部分疑慮,例如得悉某些商業糾紛,若果在內地屬刑事罪行,而在香港只屬民事性質,是不會因為修例而「中招」,被遣返內地受審,另外,內地對不同罪行也定立了追溯期,而且是與刑期相對應的,不會事無大小也會追究檢控。商界人士在答問會後對這些林林總總的細節問題有所了解,慢慢開始接受修例建議。

這是一個十分好的互動經驗,有助釋除市民的疑慮和擔憂,增進溝通,無奈修訂條例將會直上大會,這種模式未能在立法會內有效進行,所以筆者建議下月在立法會討論修訂時應該作出特別安排,以法案委員會「一問一答」形式審議修例。同時,在議會之外,特區政府也可以舉行多場答問會,或互動形式的諮詢會,全面向市民大眾講解修例的細節,讓大家可以更深入了解,從而釋除疑慮,建立信心,減低修例的阻力。

鍾國斌
載於 都市日報 自由黨 自由講
2019年5月24日