防控得宜 活豬供應可復舊觀 - 邵家輝 (2019年6月14日)

政府上月兩次驗出有供港內地活豬感染非洲豬瘟,上水屠房因此停業共十六天進行銷毀豬隻及清洗工作,現時雖已正常運作,但活豬供應量仍未恢復,以致本港整個鮮豬供應鏈以至普羅市民的生活都受影響。就此我認為,由於非洲豬瘟只是豬的傳染病,不會傳染人類,即使進食該等經煮熟的豬肉也不會有大礙,只要有關方面做好防控工作,政府應該協助活豬業界早日回復舊觀。

據我了解,之前長逾半個月的停業已沉重打擊整個業界,由買手、屠場工作員、運輸工人以至新鮮糧食店員工,個個都開工不足,甚至被迫放假。即使屠房現恢復運作,每天也只有約一千隻活豬運港,比起以往每天四千多隻足足少了四分之三。幾千位從業員的工作,關係着他們舉家大小的生計,難怪他們都人心惶惶,擔心收入大減,手停口停。

業界也反映,活豬供應大減,令拍賣價急升倍半,連帶令豬肉零售價高企。要知道,豬肉是港人主要肉食之一,內地供港活豬更佔本港市場九成以上,其供應量大減,全港市民無可避免要「捱貴豬」,負擔百上加斤。街市少了豬肉供應,也牽連到其他鮮活行業及食肆,擾亂市民日常生活。

可是,日前在立法會一個會議上,有議員竟輕率地提出暫停所有活豬供港以防疫情,我立時強烈反對。反對原因除了因為這建議矯枉過正,毫無必要,也因為其完全漠視數千從業員和其家庭的生計,一旦實施,更隨時重蹈內地活雞長期停止供港的覆轍,有損民生。

回想內地活雞自2014年因禽流感而減少或暫停供港,到2016年初更加一直停止供港,至今三年多以來,對相關批發、零售、運輸等業界造成的打擊極大,市民亦失去了內地較便宜活雞的選擇。對於活雞停止供港原因,特區政府說是「商業決定」,惟據估計,由於內地當局重視供港食品安全,一旦發生事故,涉及的農場會被調查,故有關方面為免麻煩,寧願內銷,也不願供港,加上香港市場本來就不算大,當適應停供一段時間後便不願復供。

前車可鑑,一旦暫停內地活豬供港,恐怕不知何年何月才會恢復。內地活豬佔本港市場供應逾九成,對從業員及民生影響之大可想而知。更重要的是,非洲豬瘟根本不傳染人,不會給市民構成食物安全風險,又何必過度恐慌,要全面停供?我建議特區政府多走一步,除了繼續做好防控工作,亦應與中央政府磋商,以盡快恢復以往每天四千多隻活豬運港的供應量,協助業界維持經營之餘,也穩定民生。

邵家輝
載於 都市日報 自由黨 自由講
2019年6月14日