相煎何太急 – 張宇人 (2019年6月28日)

政府宣布暫緩修訂《逃犯條例》後,所留下的後遺症仍然在發酵。香港似乎失去了方向,如何善後,重新上路,成為大家急須解決的問題。

環球政經局勢正處於詭異的變化,香港作為外向型的國際都巿隨時也在風眼之中,如果社會再繼續亂下去、繼續撕裂和分化,未必有能力承受得住。

我奉勸那些連日來阻塞香港交通要道、圍堵不同政府大樓的示威人士,適可而止。一連串不定期、俗稱「野貓式」的示威活動已令社會處於不穩定的狀態。

市民消費力大減

許多業界,不論是餐飲業或零售業都向我反映,巿民消費力大減,尤其在示威活動影響的區域,生意一落千丈,甚至須關門避免衝突造成的損失。然而,他們敢怒不敢言,不想成為網絡鍵盤戰士的攻擊對象。

香港是多元的社會,對於大部分和平示威者,姑勿論大家對事件的看法有不同,自由黨也會表示尊重。但我們不認為,可以因此而把一些人的暴力行為合理化。否則,我們只是帶出錯誤的信息,令他們誤以為舉凡有不滿時,以暴力等違法行為作為爭取的手段,是社會甚至本港法例所接受。這只會間接慫恿更多的年輕人參與暴力及違法行為,置他們於高危之地,這是不負責任的做法,自由黨沒法認同。

同樣,自由黨也不會接受警務人員濫權或使用過分武力。但正如我們處理涉嫌使用暴力行為的示威者一樣,必須有證有據,故交由既有的投訴機制及司法程序處理,這才是最為公正、公平及公開的做法。

警方的職責是維持治安。面對如此大型而持久的示威行動,當值的警員已承受無比的壓力,當長時間被人指罵及挑釁下,難免有情緒,但他們整體表現仍然能夠克制和專業,我深感敬佩。

我也鼓勵他們,作為受過嚴格專業訓練的警隊,在衝突的場口須格外小心,嚴己、克制,莫為小撮人的妄動而懷恨在心。公道自在人心,巿民是會明白的。

現在大家最急切要做的是冷靜,不要把憤怒無止境擴散開去。自由黨希望,社會能夠盡快停止內耗,回復平靜,重回正軌,全力做好經濟及民生方面的工作。(小題為編輯所擬)

張宇人
載於 都市日報 自由黨 自由講
2019年6月28日