譴責無助解困 溝通才是出路 – 鍾國斌(2019年7月5日)

反對修訂《逃犯條例》風波持續,一批示威者日前闖入立法會,立法會內設施受損嚴重,滿目瘡痍,情況慘不忍睹,暫時預計立法會至少在未來兩個星期內也不能正常舉行會議,對於這類暴力衝擊行為,應該嚴厲譴責。

然而,一味譴責並不能解決目前抗爭不斷的困局,特區政府必須有所改變。

立法會陷於癱瘓

由於目前立法會陷於癱瘓狀態,特區政府提出的法案、撥款申請將不能獲得審議通過,筆者相信,特區政府未來半年至一年的運作將會受到阻滯,甚至有可能原地踏步,施政難以寸進。如今權宜之計唯有由立法會行管會商議作出特別安排,另覓場地臨時開會,以審議及表決一些有關民生福利及有迫切性的撥款申請,以應付社會的急切需要。

事實上,目前香港社會撕裂的情況是回歸以來最惡劣的,較2014年佔中時更嚴重。筆者近來聽到很多人十分切實地考慮移民,究竟這些想移民的港人,是否已對香港將來沒有信心和感到迷茫呢?實在值得反思。

特首林鄭月娥在剛過去的七一回歸酒會上說會多聽各方面意見,改變施政思維模式,不能只說不做,特區政府應該盡快安排和不同意見的人士見面,不管如何困難、閉門會面也好、公開進行也好,又或者首次會面可能會不歡而散,但無論如何,特區政府也要繼續保持溝通,展露出願意解決問題的態度。

雖然不少人說目前的抗爭是「無大台」模式,難以找到對話的對象,但特區政府至少可以先找泛民中人,或宗教界、社福界、教育界等較中立的團體代表,告訴社會政府是有行動、有改變的。若然仍然是說了算,沒有實際行動,就只會徒添抗爭人士的怨懟。

社會對政府信任度低

無可置疑,現時社會對特區政府的信任度十分低,特首的民望更跌至歷任特首的最低,要長遠為社會「降溫」,化解目前的混沌狀態,必須有所改革,筆者認為特首可先從改革行政會議着手,換入一些更「貼地」、更熟知民情的成員,以展示特區政府聽取社會不同聲音的誠意。說到底,溝通才是解決政治問題的辦法,特區政府必須盡快踏出第一步。(小題為編輯所擬)

鍾國斌
載於 都市日報 自由黨 自由講
2019年7月5日