特區政府在哪兒?  - 鍾國斌 (2019年7月26日)

為何由6月份開始香港變了一個陌生的城市,全城充滿對立、對抗、憎恨、不滿,全因特區政府提出修訂《逃犯條例》所引發連串反修例示威抗議,示威活動每周舉行,遍布港九新界各區,而且屢爆衝突,剛過去的周日晚更發生駭人聽聞的大批「暴力白衣人」在元朗西鐵站無差別式襲擊市民事件,普羅市民不禁會質疑︰警察去了哪裏?特區政府去了哪裏?為何特區政府對於每星期不斷出現的暴力事件只是站出來表示譴責?次次如是,但卻不見特區政府有任何實質行動去處理當下的亂局?

反修例示威遍地開花

目前,反修例示威已遍地開花,大型商場如沙田新城市廣場也淪為「戰場」,周日元朗事件發生後,多區商舖拉閘,個別地區靜如死城,有市民覺得香港為何變成這樣?更差,甚至有受訪市民慨嘆︰香港還適合安居嗎?事情發展成如今的局面,無可置疑,特區政府責無旁貸,特首必須盡快站出來回應市民,平息事件。

對於社會提出的各項訴求,包括「撤回」修例及成立獨立調查委員會,特首林鄭月娥一直拒絕接納,只說條例「壽終正寢」及已有監警會調查大型示威活動安排。

本來特首如果能夠盡早與各界溝通,尋求彼此的最大共識,局勢不會演變成如今的亂象,但特首已錯失處理問題的最佳時機,可能特區政府認為可以用「拖」字訣便簡單地解決問題,但社會已全面政治化和撕裂,市民對特區政府施政沒有信心,特區政府已到不能管治的地步。

香港已受了重傷,社會亦已受了重創,成立獨立調查委員會,委任有公信力的人士,審視一連串事件,是紓緩社會紛爭的其中可行方案,我們看不到特首再有拒絕或者迴避的理由,事實上,除了市民訴求,近日來自不同界別的社會人士、商會也要求特區政府要顧及香港整體利益,盡快提出實質措施,採取行動,面對現實,解決亂局。

特首若然要做,就應該馬上積極去做、即時去做,若然特首對於目前的亂局心情不勝負荷,沒有精神去做,就應該離開,放手給真的為香港好的人去處理,不要讓事情繼續發酵至不可收拾的地步。

如果特首肯讓出一步,相信大多數愛香港的市民也會讓出一步,讓香港回復美好,否則,特首會永遠對不起香港。(小題為編輯所擬)

鍾國斌
載於 都市日報 自由黨 自由講
2019年7月26日