衝突隨修例而來 讓它隨撤回而去 – 邵家輝 (2019年9月6日)

示威衝突持續近三個月,全香港都受折騰,我相信大家都很希望事件早日平息,重過正常生活。既然這場政治風波的起因,在於《逃犯條例》的修訂,何不讓它在甚麼地方開始,就在甚麼地方終止!

特首林太日前公布四項行動,作為社會向前行的起點,其中之一是正式撤回條例草案,保安局局長會在立法會復會後按《議事規則》動議。

老實說,在立法會層面,現時提出的撤回議案,跟政府早前再三表明修例工作完全停止,甚至形容為「壽終正寢」,效果根本沒有兩樣。然而,政府希望藉此完全釋除市民的疑慮,顯出願意與民和解對話的誠意,用心應予肯定。

當然,任何人都明白,特首的這等行動肯定無法讓所有人滿意,但與其爭鬥不休,傷人傷己,而政府現肯踏前一步伸出橄欖枝,為何我們不能先聽其言、觀其行,當作給個機會政府、給個機會自己?

事實上,因為這場政治風波,我們正付上沉重的代價,撇開其他不說,單計經濟損失已經不菲。上月訪港旅客數字便幾近跌了一半,加上社會氛圍影響本地消費情緒,旅遊、零售、餐飲、運輸等等行業都大受打擊,我代表的零售業有個別商戶減少了三成或五成以上生意,聽說餐飲業的生意跌幅更是自2009年以來最大,因此裁員、減薪、放無薪假以至倒閉的消息紛紛湧至,數十萬名從業員的生計堪虞。

有人常說「政治問題,政治解決」,那就要明白:政治是妥協的藝術,對話協商才是妥善化解爭議的不二法門。暴力從來都不是解決問題的方法,反而會容易招致更大更多的暴力,冤冤相報,形成惡性循環。所以我希望各位參與人士,不管是白衣人還是黑衣人,都是時候停一停,讓發熱的腦袋冷靜下來,更加要跟暴力割席,切勿被少數激進暴力分子「帶風向」、牽着鼻子走。

縱然意見不同,每一位示威者其實都是香港人,都是香港的持份者,覆巢之下無完卵,如硬要「攬炒」,將香港鬥至玉石俱焚,對大家又有何益處?網上流傳一些片段,拍到有人蓄意將整架單車、鐵支等雜物丟到港鐵路軌、架空電纜上,試想一下,假若工作人員沒有及時清理該等雜物,駛經列車一旦發生出軌等嚴重事故,造成重大人命傷亡,面對眾多無辜受連累的市民,大家又於心何忍?

金無足赤,人無完人,各方在今次事件中肯定有不足之處。可是,在盛怒下互相指摘,根本不會找出真正問題所在。待暴力衝突平息以後,社會各界再就整個事件作一全面檢討,才是公平公正做法。 

邵家輝
載於 都市日報 自由黨 自由講
2019年9月6日