爭取全民普選  特首不應原地踏步 - 田北俊(2014年5月8日)

政府關於2017年行政長官及2016年立法會兩個產生辦法的公眾諮詢期剛剛結束。由於對香港未來的民主化及社會發展都相當重要,所以社會各界都對此發表了不少看法。自由黨作為香港的重要政黨,對此也十分重視,經過廣泛諮詢和多次討論後,達成了一些共識,並在上個星期向政府遞交了建議。

我們認為,任何方案都必須符合兩個重要原則,包括要符合《基本法》及全國人大的有關決定,不能超出這個範圍照搬外地的經驗;以及必須循序漸進,以免對社會及經濟民生都帶來衝擊。香港的民主化應該穩步向前,一步一腳印,不能追求一步到位的冒險做法,用全港市民和整個社會的福祉做賭注。事實上,2017年並非終極方案,先落實一人一票普選特首,日後再根據香港的實際情況不斷完善,才是對後代負責任的做法。

基於這些考慮,我們提出的建議是較為具體可行,而且較易為社會各界所接受。這些建議包括在四個界別各增100個委員名額,而第四界別的名額全數撥給區議員。有志選特首的人士只要取得八分一委員提名即可入閘,上限則是300人,以確保更多人可以參與。但最終只可有不多於三名特首候選人出閘,且必須取得過半數票才可當選行政長官。

這些建議背後的理據,就是希望能維護提名委員會的實質權力,以確保香港不會出現民粹特首,從而有助扭轉政治權利與社會貢獻不成正比的現狀。至於全民強制投票的建議,亦可鼓勵市民承擔公民責任,並藉此提高認受性和公信力,真正做到一人一票普選特首。

必須強調的是,自由黨今次提出的建議並非最後定案,而是一個可供各方協商的基礎,期望能藉此收窄各方的分歧,加強凝聚社會共識,推動香港民主向前邁進。自由黨堅持行政長官選舉不能原地踏步,所以即使最終的方案不能滿足我們提出的全部要求,但只要能符合各方面達成的共識,並能令所有合資格選民可以一人一票普選行政長官,自由黨都會支持。


田北俊

載於  資本壹周  立會珠璣

2014年5月8日