處理在職貧窮問題要理性嚴謹 - 易志明(2014年5月22日)

香港是一個相對富裕的社會,但在職貧窮的情況卻頗為嚴重。根據扶貧委員會去年發表的《2012年香港貧窮情況報告》,本港有約15萬6000個在職貧窮住戶,所涵蓋的人口多達53萬7000多人。

這批在職貧窮人士的學歷普遍偏低,初中及以下教育程度的比例超過一半,因而大部份從事較低技術工種及較低薪行業如保安、零售或飲食業等,令他們的收入水平受到限制。

自由黨一直十分關注這個情況,我亦認為有能力工作的人不應領取綜援,但對於努力工作的在職貧窮戶,政府便應「對症下藥」作出支援。因此,自由黨早在2008年時已提出要為低收入家庭設立補貼,讓這些家庭每月可透過計劃領取最多2,500元的生活補助金,以減輕他們在撫養子女方面的負擔,以及紓緩跨代貧窮問題。

不過,為免標籤化,我們建議將「低收入補貼」改名為「工作獎勵計劃」。因此,對於政府去年提出的「低收入在職家庭津貼」,自由黨和我都十分贊成,亦對於政府能從善如流接納意見表示讚賞。

但必須強調的是,自由黨當初提倡向低收入家庭提供補貼,其背景是政府對於在職貧窮人士的支援相對較少,令想自力更生的低薪基層市民較缺乏支援。但法定最低工資在2011年實施以來,基層打工仔的工資已經得到顯著改善,生活水準也得到提高。故現今政府對在職貧窮戶的支援,與幾年前相比已是加強了不少。

因此,現時政府研究「低收入在職家庭津貼」的實施細節時,就必須要審慎釐訂準則,標準不宜過於寬鬆。必須在各項細節上列明相關限制,例如必須設立「經濟」審查,亦需在工作時數方面維持一定的門檻,以免被濫用,從而令資源能落入真正有需要的群組身上。若如部份比較激進的意見所提倡般,只需要制訂極寛鬆的條件,甚至要通派,那就只會令措施淪為另一個全民派錢計劃,反而違反了政策的原意。