勿矯枉過正  大削自由行弊多於利 - 田北俊(2014年6月19日)

根據統計,自2003年推出「自由行」計劃至去年底為止,經計劃來港的內地民眾累計有1.2億人次,對香港經濟貢獻達數千億港元,同時提供了逾十萬個就業機會。只可惜由於過去特區政府未有就自由行旅客的持續增長,採取相應措施來提升整體接待能力,導致近年市民面對旅客人潮產生反感,中港兩地民眾亦因此增加對抗情緒,部分香港市民更要求大幅削減自由行旅客。

此事關乎本港整體經濟與民生,政府無疑需要審慎行事,怎料特首早前在舉行的策略發展委員會會議上,突然提出探究削減兩成自由行旅客的可行性,消息一傳出,即令零售界別以至商界等大為震驚。事實上,近期本港市道已呈現回落趨勢,最新公布的4月份零售業總銷貨值為388億元,按年下跌9.8%,創2009年以來最大跌幅,而業界已表示五月份的情況更差,不少依靠佣金維生的從業員的收入亦下降不少。一旦政府再落實大削自由行旅客,打擊會進一步擴大。

自由黨認為,雖然自由行旅客的確為港人帶來生活上的不便,例如港鐵逼爆、旺區人頭湧湧等,但相對於其帶來的經濟效益和創造的就業機會,肯定利多於弊。所以我們並不同意政府輕率地因應一些不滿聲音,便一刀切大幅削減自由行旅客,以免矯枉過正,「趕客」過甚,對本港經濟和就業情況,特別是基層的就業機會,帶來太大的負面影響。

正如自由黨在六月中會見港澳辦主任王光亞等內地官員的時候所提議,政府當局首先可研究針對即日多次來回的旅客,特別是「水貨客」,將一簽多行限制為一日一行,相信這有助減少每年逾百萬的過境人次。同時,我們建議研究減少消費能力較低的內地旅客,但就維持有高消費力的大城市如北京、上海的遊客來港。這個做法既可減低旅客對本港居民生活造成不便之餘,亦可避免對本港經濟和就業情況產生太大衝擊。

另一方面,特區政府必須馬上推出相應措施,為自由行旅客提供充足的配套設施,並且為分流旅客創造相關條件,才可長遠紓緩自由行所衍生的問題。


田北俊

載於  資本壹周  立會珠璣

2014年6月19日