我們有責任維護下一代正確的價值觀 - 鍾國斌(2014年7月3日)

在目前的主流媒體中,支持同性平權、同性婚姻合法化的聲音相當響亮,原因很簡單,不少公眾人物、藝人歌手都勇敢「出櫃」,大方承認自己的性取向之餘,亦努力爭取同性權利。相反,大部分傳統價值支持者為免因反對而被標籤成歧視同性戀者,都會選擇沉默。

然而,沉默並不代表接受,早前,自由黨反對同性婚姻大聯盟接到有市民反映,指在公共圖書館為12歲以下兒童而設的兒童圖書館裡,發現有兩本名為《DADDY, PAPA, and ME》的兒童英文書,內容講述同性婚姻中兩個男性和領養的孩子共同生活的故事,故擔心心智未成熟的兒童接觸到這類書,會容易對原生的性別、正常的家庭結構以及婚姻制度產生混淆和誤解。

為了解社會大眾對兒童圖書館裡出現同性婚姻相關書籍的意見,自由黨在2014年06月10日至12日期間,以隨機抽樣方式成功收集了1304位市民對有關問題的意見。調查結果顯示,有實質及清晰表達立場的受訪者當中,超過63%都不同意在兒童圖書館裡擺放與同性婚姻相關的刊物,而贊成康文署應該將兒童圖書館內有關同性婚姻的書籍下架的比率亦達56%。另外,接近78%受訪者擔心上此類書籍會令兒童原生性別產生混淆;超過74% 擔心有關書籍會影響心智未成熟的兒童對正常家庭結構及婚姻制度有誤解;而擔心兒童接觸有關書籍後,會促使他們長大後更容易變成同性戀者的人數亦佔60%,反映民意大都對此情況感到憂慮,有關問題值得關注。

事實上,兒童心智尚未成熟,正處於啟蒙階段,並不具備判斷是非的能力,在此時讓他們閱讀類似的書籍,尤其是在同性婚姻不合法的情況下,難保不會產生「洗腦」的作用,影響他們對傳統一男一女婚姻關係的看法。在一個家庭中,父親與母親的角色無可取代,維護下一代正確的價值觀,是每個人的責任,我們不能歧視同性戀者,但絕不應該鼓吹和鼓勵同性戀,必須反對將同性婚姻合法化,維護下一代正確的價值觀。