從嚴處理公屋寬敞戶 增二手公屋供應量 - 易志明(2014年7月17日)

香港地少人多,加上私人市場的樓價近年已升至「天價水平」,即使青年才俊等專業人士亦只能「望樓興嘆」,很多以往不會申請公屋的基層年青人亦紛紛加入輪候公屋的隊列,令公屋輪候冊的名額不斷膨脹。房委會的資料顯示,截至2014年3月底,輪候公屋總人數已經接近25萬人,當中非長者一人申請個案亦達12.6萬,佔整體個案的一半。

輪候冊上出現人滿之患的問題,令當局所可以讓申請公屋人士在三年之內入住的承諾實際上名存實亡。房委會資料指出,在三年內可以第一次揀樓的百份比亦僅為56%,而第4年、第5年及超出5年才可入住公屋的百份比分更分別達24%、14%和6%。另一方面,目前全港的劏房總戶數6.7萬,居住人口逾17萬,這些市民對公屋的需求亦極為殷切。

當局除了加快興建新公屋之外,亦要檢視現有資源是否獲得有效分配,以增加公屋的承載能力。數據顯示,現時的公屋寬敞戶高達55,500個(其中1,760戶為優先處理寬敞戶),幾乎佔房委會轄下所有公屋單位的8%,問題的嚴重性可見一班。事實上,現時被界定為寬敞戶和優先處理寬敞戶的單人面積分別為25米及30米的標準,其實是極為寬鬆,因為全港人均居住面積亦只有14.8平方米,而整體公屋的人均面積亦只是12.9平方米。

因此,我們建議當局應該進一步收緊寬敞戶和優先處理寬敞戶的人均面積標準,最低限度不少於10%,並減少「優先處理寬敞戶」的配屋次數,由現時的三次降至兩次,以加快調配時間和善用資源。

為了鼓勵「優先處理寬敞戶」得以盡快調遷,我們認為當局可為他們提供若干金額的裝修津貼,增加其搬遷的誘因。與此同時,對於年事已高的退休人士,我們認為應給予更大的酌情處理,包括將現時年滿70歲便可從寛敞戶名單中剔除的做法,降至適用於65歲或以上的退休人士。