自由黨回應「灣仔北及北角海濱城市設計研究」第一階段公眾諮詢 (2015年8月15日)

一、總體回應

  1. 自由黨支持「灣仔北及北角海濱城市設計研究」第一階段公眾諮詢所提出的各項概念性建議,但先決條件是未來涉及可持續發展及商業為本的活動及項目,應該交由私營或民辦團體或機構營運,政府應限於擔當基建和配套硬件的供應者角色。這些活動及項目應包括渡輪碼頭畔主題區內的海濱長廊及多功能空間(舉行公開表演的場地及相關活動區域);新水上康樂主題區的水上運動及水上活動中心;東岸公園主題區內的社區公園活動空間等。
  2. 當局亦應盡快公佈相關的可持續發展項目的具體細節和內容,尤其是與商業項目有關的規劃詳情,讓潛在的項目營辦商能夠更立體和全方位地審視有關項目的規劃內容,並且及早提交專業的業界意見以作改善。

二、細節回應

長遠及全盤考慮

  1. 鑑於該計劃的範圍主要涵蓋灣仔至北角的新填海用地,即由香港會議展覽中心以西一帶,向東延伸至北角東區走廊側面的一片擬議海旁休憩用地,而向南則達灣仔會議道一帶,該範圍所包括的土地面積約達19公頃,在北港島區而言已是相當遼闊。自由黨認為,當局如何連貫鄰近的舊區如灣仔、銅鑼灣、炮台山和北角等,必須作出互補性規劃,以產生兩者的協同效應,達致雙贏的結果。
  2. 當局切忌將海濱用地與舊區作出明顯分隔或切割。最直接方法是完善新舊區域的行人天橋連接系統及行車的道路網絡,務求在吸引遊客及區外市民前來享用之外,亦為港島區打造一個全新的景點和居民休憩場所。
  3. 特區政府亦必須考慮港島未來的海濱地段,將會經常舉行節日盛事活動、維港兩岸大型活動如煙花發放、激光表演、海上巡遊、大型歌舞表演的場所,而平時亦是市民消閒娛樂的好去處,故除了建設充足的行人連接系統,提高其易達性之外,當局亦必須為區內提供充足的泊車位、公廁及各類型旅遊巴士上落客點。

汽車泊位及上落客位置

  1. 現時規劃僅提出在金紫荊廣場以東研究設立新的泊車位及上落客位置的問題,但在其他海濱區域卻沒有任何類似的建議。明顯地,當局的規劃思維仍然聚焦和局限在現時最重要的旅遊地段,即金紫荊廣場及會議展覽中心一帶。未來在其他的主題區域的泊車車位及各類型旅遊巴士的上落客地點是否不足,當局似乎有所忽略。
  2. 根據運輸署的資料,只有天后多層停車場(位於天后地鐵站,總共430個車位)是較為接近海濱區域,而鄰近有關區域的咪錶車位亦只有約700餘個,佔全港總數達17,900個車位中的4%。此外,當區交通狀況一直十分惡劣,人車爭路的情況經常發生,因而無論是旅遊巴士或其他公共交通工具亦一直存在上落位置不足的問題。
  3. 而且,以上的設施已經未能滿足目前的需求,如果未來只在金紫荊廣場設置新泊位及汽車上落點,而忽略其他地區的同樣需求,區內泊車位不足及旅遊巴上落點甚少的問題只會更加尖銳,最終只會阻礙遊客或市民享用這些新設施機會。因此,自由黨認為,當局應該以易達性為原則,在海濱區域的適當位置興建多層停車場及設置更多路邊車位,更要增加可讓各類型旅遊巴士上落客的地段。

公廁

  1. 根據食環署的資料顯示,目前接近海濱考慮區域的公廁的總數只有14個,而直接位於海濱規劃範圍的公廁亦只有四個,包括位於灣仔的金紫荊廣場的博覽道東公廁、灣仔碼頭公廁、渣華道公廁及書局街北角渡海小輪碼頭公廁。實際上,現時的廁所供應量已未能滿足現在的需求。鑑於未來海濱區域的人流將會大幅增加,當局必須重新檢視現時的公廁、廁格、男女廁格比例等情況,按照未來的人流數量適當地及均衡地在各區增加公廁數量,以免將來未能滿足這方面的需求。