自由黨回應洪水橋發展區建議發展大綱圖第三階段公眾諮詢 (2015年9月16日)

一、總體回應

  1. 因應洪水橋的地理位置,連接港深西部公路,直達深圳新發展區前海,是有利發展中港物流業,因此,對於在洪水橋發展區內把部份土地劃作發展物流業,自由黨是支持。
     
  2. 當局在《第二階段社區參與報告》中表示,政府將繼續研究在新界其他地區發展物流的可行性;但至今仍未有任何較具體的規劃和藍圖。正如自由黨在第二階段諮詢回應時所指,現時洪水橋區內約有190公頃土地用作港口後勤及露天貯物用途(俗稱為「堆場」、「露天倉」),而這些堆場和露天倉早於80年代逐步形成,已成為物流及運輸業界的常態營運模式,亦是物流業供應鍊的一個重要組成,不可切割的部份。該等場所主要用作暫時存放各類型原材料的重櫃、運輸車輛、重型機械設備、建築預製組件及作為清洗及維修貨櫃和儲存的中轉站或作業場所。
     
  3. 當局在《第二階段社區參與報告》中只表示會在洪水橋新發展區的西北部地段預留62公頃土地為物流用途,並興建多層現代化物流中心,以配合本港高增值物流業務的發展,但卻沒有提及如何安置區內190公頃棕地內的「堆場」、「露天倉」等作業。但在今次《第三階段的公眾諮詢》,政府則具體地指出37公頃用地作發展現代物流;24公頃用地則作港口後勤及貯物,意即安置190公頃的「堆場」、「露天倉」,顯而是接納區內「露天倉」營辦者的意見。政府計劃在24公頃用地上興建多層式物流工廈,雖然地積比率還未落實,但24公頃用地實在難以完全吸納目前佔地共190公頃的「堆場」、「露天倉」等作業。
     
  4. 政府於發展區的北面預留24公頃用地,作為安置現時區內港口後勤及露天貯物的營運者,自由黨是支持。但24公頃土地是否足夠還有待引證,因此,政府應盡快掌握在190公頃棕地上作業者的資料,了解那些作業可以上樓或不可以上樓;不論能否安排搬遷,為免物流供應鍊斷裂而影響本港的經濟發展,當局必須採取「先安置、後發展」的安排,對於未能搬遷上樓的作業,政府應盡量先物色其他棕地或一些未規劃土地,暫時讓物流業界繼續以這些土地作為堆場及露天倉,以免在洪水橋發展區施工時影響他們的正常運作。
     
  5. 事實上,作業者是否願意搬遷上樓,除因作業的性質外,作業者考慮的自然是經營成本。現時在棕地上作業的營運者,很大部份是因其廉價的租金,抵銷偏遠位置所涉及的交通問題。倘若政府繼續以投標價高者得的方式興建多層式物流工廈,令租金高企,營運者定難以負擔,只會大大減低營運者上樓的意欲,難以騰空佔用的棕地,拖慢洪水橋的發展。因此,自由黨希望多層式物流工廈是由政府興建,並考慮因騰空佔用的棕地所帶來的社會效益而訂定營運者能負擔的租金。
     
  6. 就興建多層現代化物流中心,以發展高增值的物流業務方面,業界普遍認為在設計有關物業時,必須就大樓內的運輸系統和貨物升降系統作出妥善安排,務求符合利便和快捷的原則。大樓的每層面積必須有足夠的空間容納大型機械設備,故業界普遍認為每層樓面面積應該介乎2萬至3萬平方米,而每層高度亦不應低於5米。另外,大樓內除了有充足的停車場之外,區內亦應該設立一個車輛維修服務中心,方便區內車輛進行就地維修。