自由黨回應擬議《建造業付款保障條例》諮詢文件 (2015年8月29日) 

一、概要

  1. 擬議的《建造業付款保障條例》旨在協助總承建商、分包商、顧問和供應商就已完成的工作和已提供的服務如期收到付款,並提供迅速排解爭議的方法。香港的建造業內有不少人提倡訂立付款保障條例,以改善付款慣例和排解爭議。
  2. 特區政府和建造業議會在2011年就本地建造業的付款慣例進行全面的業界調查。結果顯示,總承建商、分包商、顧問和供應商都曾面對重大的付款問題,特別是利用「先收款、後付款」條款和因爭議而拖延付款等問題。
  3. 因此,香港特區政府認為有需要立法,解決付款問題。就採購建造活動或相關服務,物料或機械而訂立的合約,付款保障條例也將適用。相關建造活動包括建造新樓宇及修葺、保養及翻新工程等。任何層級及任何價值的分包合約都會被條例涵蓋。
  4. 付款保障條例亦會適用於私營界別合約,但只限於當僱主採購就建造「新建築物」的建造活動及相關服務、物料或機械的合約, 而該僱主的總承建工程合約價值必須超過指定金額(建造合約暫定為500萬港元,專業服務合約和只提供物料合約暫定為50萬港元)。當總承建合約受付款保障條例保障,則所有同一供應鏈以下的分包合約,無論其合約價值多少,也會受付款保障條例保障。所以,付款保障條例會影響許多與建造業有關的持份者,包括政府,為最終用戶的採購商、發展商、總承建商、分包商、顧問及供應商。 

二、自由黨立場

  1. 自由黨近月就諮詢內容多次與建造業及相關界別進行諮詢和討論,得出的結論是業界普遍支持政府在諮詢文件內羅列的各個主要建議,故自由黨亦會支持諮詢文件內的所有建議。
  2. 就廢除「先收款、後付款」的條款,以及其他同效的條款,令付款方將不能在法庭、仲裁或審裁時以這類不公平條款作為廻避付款責任的理由;以及任何「申索付款相隔期」不得超過60天(中期付款)或120天(最終付款)將不能執行,自由黨認為有關做法既可避免付款方拖延付款的問題,亦可解決業界資金流的問題,讓大家對收付款項的問題有更準確的預算,工程亦得以順利進行。新建議的規例不但保障工人可準時出糧,亦可減少涉事雙方的爭拗和糾紛。
  3. 締約雙方均可將延誤付款爭議交付審裁員審理,而未能收取款項的一方亦不會再像以往般,必須先履行合約,才可就爭議提出訴訟,反之將來可放緩工作進度,甚至可以暫停項目工程,以免被拖欠一方有可能蒙受更大的損失。自由黨認同有關建議,因為這樣可以減低承建商的財務風險,亦可加強承建商旗下工人的薪酬保障。
  4. 另一方面,今次的擬議監管的範疇僅限於公營界別的所有項目,以及合約金額逾500萬元(須符合建築物條例(123章)所訂明的「新建築物」)的私營合約。當局將500萬元以下及舊建築工程如維修、翻新等項目撇除於條例保障之外,其理由是『大部分私營界別企業及公眾人士並不熟悉建造合約及相關法例,一般而言亦不容易就較低價值的合約得到專業意見。因此,條例應避免施加有關法律及合約管理負擔予他們。此外,把私營界別合約的涵蓋範圍限制至「新建築物」表明條例不會適用於私人的翻新、保養及修葺合約,因這些合約往往是公眾人士以個人名義或透過業主立案法團或小型企業的身份訂立』。

    自由黨認為,現時不少私營項目亦涉及工程款項爭拗,亦有很多翻新或維修的私營項目所涉及的資金款項是數以千萬元計算,任何拖欠款項亦對收款一方構成很大影響。 自由黨認為政府除了諮詢文件內擬議監管的公營界別及私營界別合約金額500萬以上的「新建築物」的項目外,應該同時考慮如何妥善的保護不包括在諮詢文件內的業界利益相關者,以確保更全面保障建造業的暢順運作。