自由回應「推動STEM教育 - 發揮創意潛能」公諮詢 (2016年1月4日)

一. STEM教育大勢所趨

21世紀人類已經進入數碼時代,科技日新月異,資訊科技﹑數碼編程等知識的應用無論是在工作﹑創業﹑還是日常生活當中都越來越普遍。STEM教育強調科學﹑科技﹑工程﹑數學等四大學科素養及綜合運用跨學科知識解決實際問題的能力,對於培育新型人才十分重要。有見及此,STEM教育已經成為世界各國教育改革的大趨勢。

以美國為例,小布殊任總統期間大力發展STEM教育,透過多項改革,甚至以立法的形式推廣STEM教育。例如,2007 年8 月,美國國會通過《國家競爭力法》(The America COMPETES Act of 2007),批准2008 年到2010 年間為聯邦層次的STEM 研究和教育計畫投資433 億美元;同年10 月,美國國家科學委員會發佈報告《國家行動計畫:應對美國科學、技術、工程和數學教育系統的緊急需要》,警示美國時刻不忘加強對學生開展STEM 教育。

及至奧巴馬繼任,繼續強化推廣STEM教育,除了成立專責推廣STEM教育的委員會(CoSTEM)外, 2013年5月,美國國家科學與技術顧問委員會向國會提交了《聯邦政府關於科學、技術、工程和數學(STEM)教育戰略規劃(2013—2018年)》,對美國未來5年STEM教育發展戰略目標、實施路線、評估指標做出了明確部署。

除了美國以外,英國﹑日本﹑新加坡等地均積極開展STEM教育。相比之下,香港的科普教育相對滯後,當局提出推動STEM教育,正好急起直追,自由黨對之表示贊成。

事實上,香港推廣STEM教育具有一定優勢。香港學生整體數理成績優異,在國際公開試和比賽中屢獲佳績。經濟合作與發展組織今年比較全球76個國家,15歲學生數理表現,香港位列第二,反映香港學生數理知識基礎扎實,應該予以栽培,好讓香港學生發揮競爭優勢,成為具STEM素養的人才,以應付數碼時代的機遇和挑戰。

推廣STEM教育的理念雖好,但在實際執行上有幾點要特別留意,以免因為政策不善,不必要地加重師生的負擔,不能有效提昇學生STEM素養之餘,反而打擊校方和前線教師推廣STEM教育的熱情,摧折學生對STEM學科的興趣。

二. 調度師生積極性

諮詢文件顯示,當局打算大力推廣學習活動形式的STEM教育,鼓勵學生多參與跨學科的教育學習活動,包括定期籌辦學生博覽會展示STEM學習成果﹑跨學科和跨學習領域的專題研習或比賽以及參本地、國內及國際性與 STEM 相關的比賽。

香港學生課業繁重,特別是新高中課程推行以來,大大增加了校本評核的課目,並引入「其他學習經歷」,要求「其他學習經歷」時數佔總課時的10至15%,以致學生除了以往傳統的課堂學習以外,還要花相當課餘時間應付各科校本評核及參加課外活動,前線教師疲於指導學生做校本評核及籌辦活動,怨聲載道。

過往多次的課程檢討,都有不少持份者反映有關問題,當局在「新學制中期檢討及前瞻」後,決定自2015年9月起,包括中國歷史、歷史、經濟、倫理與宗教、地理、音樂和旅遊與款待等七個選修科目將不實施校本評核。另外,中國文學、健康管理與社會關懷和資訊及通訊科技三個科目將進一步精簡校本評核。

當局這邊廂減少校本評核為師生減負,旋即又於STEM教育的推廣中要求學生參加五花八門的學習活動和進行專題研習,豈不是倒行逆施 ?並且這些有關STEM的活動和專題研習與學生的考試成績及升學並無直接關聯,校方﹑師生的時間﹑精力和資源都有限的情況下,當局如何調度師生響應STEM教育推廣的積極性? 有關問題當局應認真考慮﹑妥善安排,否則校方純粹為了向教育局「交功課」,師生敷衍應付,STEM教育勢必事倍功半。

三. 師資培訓

師資培訓是STEM教育成敗的關鍵。科技日新月異,部分前線老師在過往的研習中,可能對於新的科技﹑電腦知識未有涉獵。STEM教育並不是科學﹑科技﹑工程﹑數學等四個學科簡單的疊加,強調跨學科知識的融會貫通。而香港過去的教育以學科分類教育為主,前線老師未必有足夠能力應付STEM教育。而且STEM教育作為一個相對新穎的教育理念和模式,前線教師亦缺乏相關經驗帶領學生進行有關的學習和參與活動,因而適切的師資培訓至關重要。

參考海外經驗,其他國家和地區在推廣STEM教育時,都大力加強相關的師資培訓。以美國為例,當局2014年撥備3,500萬美元以備未來5年,在全國雇用及培訓超過11,000名教師。受雇及培訓的教師主要來自科學﹑科技﹑工程及數學領域,以支援全國的STEM教育推廣。此外,當局亦為現役教師提供一系列的進修支援,除了提供一系針對STEM教育的培訓,更提供進修基金資助教師報讀相關課程。

香港教師工作繁重,要在工餘時間抽空參加培訓實屬不易,當局可以借鏡海外經驗,提供代課老師讓教師可於工作時間專心參與培訓,提供資助以經濟誘因鼓勵教師報讀相關的培訓課程,並設立海外交流計劃,資助優秀教師到STEM教育成功的國家和地區受訓交流,將海外成功經驗帶回香港。

四. 照顧學生差異

以往教育局的課程改革多被詬病未能照顧學生的多元差異,以致學生不論能力﹑志趣都被逼修讀學術導向的主流課程,抹殺學生的不同天賦和多元出路的可能性。

STEM教育強調學生綜合解難的能力,操作性強,當局在落實推廣STEM教育時,應避免過份強調抽象﹑艱深的理論知識,主力培養學生對STEM科目的興趣和實際解難能力,並且應著重照顧學生差異,以免過早打擊學生探索﹑學習的興趣。例如,當局打算在初中課程中強化與高中科學課程的銜接,這表示高中的知識將提早出現在初中課本,進一步加深初中課程難度。又例如,當局打算強制要求在「資訊和通訊科技」知識範圍安排不少於百份之三十的課時教授程序編寫的概念,如此劃一﹑死板的要求,明顯沒有考慮學生程度﹑能力和志趣的差異,有關課程改新安排值得商榷。

五. 總結

自由黨贊成當局推廣STEM教育的理念和方向,但有關改革在具體執行上需要有更周全考慮和安排才不至適得其反,還望當局虛心聆聽前線教育人員和專家意見,謹慎行事,讓本港的STEM教育有一個良好的開始。