自由黨回應《優化選民登記制度》諮詢文件 (2016年1月8日)

一、 前言

選舉制度的公平性,是廣大市民關注的一個重要議題。可惜,在過去的選舉中,卻不時爆出多宗「種票」或疑似種票的醜聞,當中涉及虛報地址等問題,教市民關注現行選民登記機制是否存在漏洞。對於當局就有關問題提出優化建議,自由黨表示歡迎

二、具體回應

住址證明的要求繁瑣

早於2012年4月,當局已曾就「選民登記制度優化措施」諮詢公眾,當時的主要建議包括引入新選民登記須要提供住址證明的要求。根據當時文件的建議,任何人士要求新登記成為地方選區選民,或已登記選民在搬遷後欲更新其登記住址,都必須提交住址證明作為證明文件。自由黨認為有關措施擾民,不表贊同;而當時的諮詢結果亦顯示,過半數意見不支持有關建議,並憂慮建議過於繁瑣,或會影響市民的登記意欲。

時至今日,當局再就選民登記制度進行諮詢,當中要求提交住址證明的建議再次被討論。一如過往,當局強調提交住址證明能有效提高選民登記冊內的資料準確性,對整個選民登記制度的公信力有正面的影響,因此要求申請人提交新登記或更改登記資料申請時,須同時提供住址證明,以協助核實選民的身份。 

然而,自由黨認為過往選舉中出現連串「種票」疑雲,甚至曾發生選民登記「一屋十幾姓」等嚴重問題,實屬政府執法不力之過。故此,當局應積極運用行政手段,加大力度執法抽查,避免再次發生同類事件;至於要求住址證明的做法,由於措施繁複,或會造成擾民,並打擊選民的投票意欲,因此自由黨不支持有關建議。

事實上,我們認為「雙軌制」的模式可取,建議當局考慮採用。「雙軌制」即一方面沿用現時的做法,選舉事務處只在處理懷疑個案時,才要求選民提供住址證明,並同時加大抽查的力度以防「種票」;而另一方面,當局應容許在臨近選舉前的一段較短時間內,讓想登記或更改選民資料的人士憑住址證明即時登記成為選民或更改住址,以趕及在該屆選舉中投票。這樣既可鼓勵選民主動提交住址證明,亦可藉以提高選民的投票意欲,一舉兩得。

查核資料與個人私隱的平衡

當局表示,在公眾查閱臨時選民登記冊期間,有市民提出部分登記資料可能不正確,包括登記的住址不存在、該建築物沒有申報的樓層或單位、登記住址位於已拆卸或空置待清拆的建築物單位,以及登記住址的資料不完整等。因此,為進一步完善查核安排,當局認為有必要加強與其他政府部門核對地址資料的安排。當中的建議措施包括: 與屋宇署加強聯繫以取得已拆卸或空置待清拆的建築物的最新名單、向市區重建局索取已完成收購及住戶完成搬遷的樓宇的最新資訊,以及與房屋署及香港房屋協會核對相關選民的地址資料等。

事實上,按照現時的安排,選舉事務處會分別向屋宇署及差餉物業估價署索取已拆卸或空置待清拆建築物的資料,以向該等建築物內地址登記的選民發出查訊信件。同時,選舉事務處亦會聯絡市區重建局,探討索取已完成收購及住戶已完成搬遷的樓宇,以便將未有更新登記住址的選民納入查訊程序。不過,由索取資料、發出查訊信件至發表臨時選民登記冊之間會有數個月的差距。因此,自由黨同意選舉事務處加強與各方的聯繫,取得已拆卸或空置待清拆的建築物名單,及已完成收購及住戶已完成搬遷的樓宇的最新資料,以便作出跟進。

值得注意是,以往選舉事務處會在選舉年與房屋署及香港房屋協會就所有以公共屋邨單位作登記住址的選民進行全面資料核對,以確定有關選民是否仍屬房屋署/香港房屋協會轄下屋邨的居民。現時當局建議進一步核對相關選民的地址資料是否正確等,由於這些資料牽涉到個人私隱的問題,自由黨認為有關問題絕不能掉以輕心,亦必須小心處理。因此,自由黨贊同當局在探討有關做法時先徵詢個人資料私隱專員公署的意見,我們亦期望當局能在查核資料與個人私隱之間取得恰當的平衡。

加強通訊渠道及教育宣傳

目前選舉事務處主要以郵遞方式作為與選民通訊的渠道,並間中輔以選民提供的其他通訊渠道,例如手提電話短訊或電子郵件聯絡選民。事實上,選舉法例沒有要求選民必須提供電話號碼及電郵地址,以作選舉事務處聯絡選民之用。現時在已登記選民當中,約八成的選民除了其住址外,亦有向選舉事務處提供其電話號碼;至於有提供電郵地址的選民則只佔少數。

自由黨認為,當局應拓展與選民的通訊渠道,除了郵寄查訊信件或更新通知書外,將來亦可以同時以手提電話短訊或電子郵件提醒選民回覆查訊信件,或提示相關選民已更新其登記資料,以加強聯繫溝通。同時,當局亦應加強教育及宣傳,呼籲選民提供手提電話和電郵地址等資料,讓選舉事務處可透過不同渠道聯絡選民。另外,當局更可加強呼籲選民盡公民責任,在住址資料有改變時主動聯絡選舉事務處更新資料,以確保選民登記資料的準確性,亦便利選民在其最新居住的選區中投票。

總結

總括而言,自由黨認為當局在處理及優化選民登記安排一事上,須以「不擾民」及「不侵犯私隱」為大原則,不宜因噎廢食,為了打擊「種票」、虛報等問題而打擊了一般選民的投票意欲,應盡力在各方面取得平衡。