自由黨就《大嶼山發展》公眾諮詢作出的回應 (2016年4月29日) 

一、前言

香港特別行政區政府成立了大嶼山發展諮詢委員會,就大嶼山的規劃、重要基建帶來的機遇及大嶼山的可持續發展和保育等方面向政府提供意見。委員會確立了大嶼山發展的規劃願景為平衡並加強發展和保育,使大嶼山成為一個宜居、宜業、宜商、宜樂及宜學的智慧型、低碳社區;在提升自然、文化和文物資源保育的同時,為香港在土地及房屋供應、經濟商貿、休閒、康樂及旅遊發展方面帶來新機遇,造福市民。

委員會為大嶼山發展確認了四項策略性定位:大珠三角國際運輸、物流及貿易樞紐、大珠三角地區和亞洲的服務核心區、策略性增長地區及新的大都會、以及自然及文化資產寶藏。

二、自由黨回應 

整體回應

鑑於本次諮詢只是整個大嶼山發展規劃的初步概念,基本上沒有實質的項目或具體方向,故自由黨在現階段大致上同意大嶼山發展諮詢委員會的概念性建議。

我們完全同意將北大嶼山(以東涌為主)走廊發展成為策略性經濟和房屋發展的核心,包括支持興建機場三跑系統、擴展亞洲國際博覽館、打造機場島北商業區、發展港珠澳大橋香港口岸人工島上蓋,以及擴展東涌新市鎮等。鑑於以往我們已就以上的具體規劃項目提出了各種意見,在此不再贅述。

東大嶼都會

當局擬將交椅洲附近水域及喜靈洲避風塘一帶填海,打造一個能夠居住40萬至70萬人口的人工島,並將其發展成為香港第三個核心商業區及智慧新發展區;自由黨原則上不反對有關計劃,但如此大規模的填海及全新發展規劃能否為普羅市民及環保人士所接受,其交通流量可否承載全港約七份之一的人口,以及其興建後會否成為北大嶼山前往港島或九龍的瓶頸,當局務必謹慎處理,確立相關的解決方案。此外,當局亦要審慎評估該發展計劃的總投入能否產生相稱的產出和利益,以避免再被市民譏為另一個大白象工程。

物流發展

自由黨對於當局未能如之前所言,將小濠灣打造成物流基地而感到失望。退而求其次,我們希望當局能夠信守承諾,能夠在港珠澳大橋香港口岸人工島騰出足夠的土地,為本港物流業提供專門針對高增值物流服務的相關支援。

交通運輸

自由黨認同北大嶼山發展諮詢委員會報告內的建議,當局應盡快展開大嶼山整體交通運輸的需求、技術及可行性研究。若然東大嶼都會計劃得以落實,我們支持報告所提議,以鐵路系統為骨幹,貫通屯門、北大嶼山、梅窩、喜靈洲、東大嶼都會、最後分別連接港島西及九龍西的計劃。但是,如果東大嶼都會計劃未能落實或有任何明顯變動,則建議中經梅窩前往港島西及九龍西的鐵路計劃是否仍屬必要,則較值得相榷。

南大嶼山發展

大嶼山一直擔當香港「後花園」的角色,以其獨有宗教、傳統鄉郊文化及歷史背景,為旅客和市民提供一個綠化和特殊的旅遊環境。北大嶼山現時已有不少旅遊景點,如迪士尼樂園、昂坪寶蓮寺天壇大佛、東涌吊車、大澳水鄉等,但南大嶼山的發展步伐較為落後。自由黨一直爭取提升南大嶼山的旅遊及保育價值,包括利用貝澳、長沙、塘福等南大嶼山優美海岸線的特色,建立一些包括高爾夫球場、遊艇會、休閒酒店、水療中心、人工度假島、生態旅遊及環保教育中心等旅遊及休閒景點。因此,我們基本上支持報告內所提倡的各項康樂及文化活動,但最重要前提是,當局應盡量將這類康體設施、水療及休閒渡假村交由私營企業營運及管理,以爭取最大的效益,亦可考慮爭取國際知名營運商來港參與相關合作。

交通不便仍然是南大嶼山發展的重大制約因素。目前北大嶼山只能經西面的大澳道及中間的東涌道前往南大嶼山,而兩條道路主要由橫亙的嶼南道所貫通。但是,過去由於大嶼山南部屬自然保育區,運輸署在該區實施交通管制措施,設置封閉道路,限制進出車輛數目,以保護自然保育區免受破壞。一般市民只能以梅窩作為起點的嶼南道,或者利用大澳為起點的大澳道前往嶼南地區,由於嶼南道路面狹窄,路程較長,不但令旅遊人士費時失事,亦令梅窩及大澳兩個傳統景點之間的交通非常不便。雖然自2009年初開始,東涌道改善工程完成及開放通車後,運輸署已適度地放寬了車輛經東涌道往返大嶼南的限制,但如果當局真的要全面打造南大嶼山成為島內的旅遊中心,當局必須進一步完善島內的對內交通設施,以及開闢南大嶼山與港島之間的渡輪航線,才可應付未來新增的需求。所以,我們認為當局必須改善區內的交通配套設施,包括擴大嶼南道和羗山道的車輛承載能力及進一步開放封閉道路和發放許可證,以及增加區內的泊車設施。我們認為,長遠而言必須增發大嶼山的士牌照,亦按需求和人口分布增加小巴服務及巴士路線。