自由黨回應「中區電子道路收費先導計劃」諮詢文件 (2016年3月18日)

前言

政府基於近年道路擠塞問題日益惡化,因此而考慮交通諮詢委員會的建議和海外經驗,提出籌劃在中環及其鄰近地區推行電子道路收費先導計劃,並就此進行公眾諮詢。

推電子道路收費須先符合三條件

自由黨支持政府以三管齊下的方式,即透過改善交通基建、擴展及改善公共交通系統、以及優化道路管理和使用的方法,以處理道路交通擠塞的問題。但最終是否落實「中區電子道路收費先導計劃」,自由黨認為必須符合三個先決條件。

  1. 提供替代道路﹕中環灣仔繞道將於2017/18落成,倘若在中環灣仔繞道未開通前在中環推行「中區電子道路收費先導計劃」,除因沒有選擇而有迫使駕駛人士必須繳費之嫌外,相信同時會將堵塞問題禍延至鄰近地區。

    根據諮詢文件,劃設「中區電子道路收費先導計劃」的收費區需安裝門架/柱杆作偵測進出收費區和在收費區行駛的車輛,由於空間的要求,三條主要幹道包括干諾道中、德輔道中及皇后大道中設置為收費區,如沒有新替代道路,原取道上述三條幹道的車輛,為避免進入繳費區,會因此而轉移到中環外圍及半山區地段,令該等地段的車流大幅增加,進一步加劇區內道路使用壓力。
     
  2. 加強道路管理及改善使用情況﹕現時促成中環嚴重塞車的主要原因之一是違例泊車情況非常嚴重,而違例泊車的主因是區內的泊車車位嚴重不足。現時違例泊車主要是一些公司車或所謂的「老闆」車,因此在政府未有完善泊車配套及有效的道路管理(對違例泊車加強執法)前,而只利用收費以壓抑交通需求,作為改善道路擠塞問題的手段,最終只是讓有錢人的車可以進入中環,對其他駕駛者做成不公,特別是中產階層必須額外負擔更大的養車成本。
     
  3. 優化三條海隧分流﹕政府將於今年8月收回東區海底隧道,運輸及房屋局局長曾多次表示,屆時會考慮透過收費調整以改善三條過海隧道的分流。當局必須合理地疏導紅隧的承載能力及充份利用西隧和東隧的分流作用,以紓緩中環和周邊地區的交通擠塞問題。

雖然海外有實施電子道路收費計劃的例子,但正如政府在諮詢文件中指出,電子道路收費計劃涉及相當的複雜性,既要花費一筆為數不少的公帑設置有關配套外,還需配合相關法理依據,最終電子道路收費計劃是否能達致其計劃中的成效,還要視乎其收費水平。倘若中環灣仔繞道於2017/18通車、政府又成功透過收費調整改善三條過海隧道的分流及推行有效的道路管理措施以減少違例泊車問題;與此同時,鐵路網絡亦已進一步擴充,因而減少道路交通需求,中環及附近區域的道路擠塞問題定必有所改善,政府便不需要大費周章推行「中區電子道路收費先導計劃」。反之,若然屆時問題仍未見改善,自由黨自然同意推行「中區電子道路收費先導計劃」。

計劃的具體建議

如最終必須落實「中區電子道路收費先導計劃」,自由黨認為當局須考慮採納以下措施﹕

  1. 收費計劃應該參考新加坡模式以「周界為本」,即車輛於收費時段每次駛經收費點時,便需要繳費。此舉可免除以「區域為本」作收費模式所產生的弊病,即部份駕駛者可能會在繳付一天的收費後,便可在區內作長時間逗留或兜圈,更可以不斷進出收費區域,難以達到減少收費區內車輛數量的目的。
     
  2. 收費水平方面,自由黨認為應因應不同時間及擠塞程度作出調整。電子道路收費計劃是否可有效地減低駕車人士進入繁忙區域的意慾,除收費水平外,還須配合公共交通服務。既然政府整體意願是鼓勵市民利用公共交通工具往返繁忙區域,以減少區內的車輛流量,故當局應該考慮給予所有公共交通工具(包括的士)收費豁免。

    另外,由於部份貨車亦必須進入區內完成上落貨程序,為免影響區內商戶,當局亦可考慮增加區內的上落貨地點或車位,以減少造成擠塞的時間。
     
  3. 自由黨建議採納新加坡選用的系統,規定所有車輛必須安裝短距離微波通訊科技的裝置,車輛通過馬上徵費,而不是倚賴自動車牌識別系統於核實後才徵費,費時失事。
     
  4. 最後,自由黨建議「中區電子道路收費先導計劃」的收費收益不應歸入庫房,而應將其用於改善交通運輸設施方面之特定用途(專款專用)。