自由黨就 《香港2030+:跨越2030年的規劃遠景與策略》 諮詢文件回應 (2017年4月29日)

一、 前言

1. 政府自1970年代起,每10年便會檢討全港的發展策略,以配合及貼近時代的演變。《香港2030+》概括了政府對香港未來發展的願景、政策和策略,期望香港可以成為宜居、具競爭力及可持續發展的「亞洲國際都會」。今次的全港發展策略涵蓋三大元素︰(一)規劃宜居的高密度城市;(二)迎接新的經濟挑戰與機遇;(三)創造容量以達致可持續發展。這些元素將在空間層面上轉化為概念性空間框架,把發展集中在︰(一)一個環繞維港的都會商業核心區;(二)兩個策略增長區(即東大嶼都會及新界北);(三)三條逐漸形成的發展軸(西部經濟走廊、東部知識及科技走廊和北部經濟帶)。

二、總體評價

2.《香港2030+》研究的跨度時間十分長遠,其審視角度宏觀。這次策劃訂下了清晰的發展目標,就是要推動香港未來規劃與發展的策略和方向,這些規劃方向包括︰土地、房屋、交通、環境、人口規劃、基建發展、經濟發展等。隨著時代的進步與變遷,政府有需要為香港的未來發展作出籌謀,自由黨認為,當局每十年檢討本港的發展策略,是審慎的做法,既可以把握機遇迎接挑戰,亦可善用現有的資源創造機會,更可以配合激烈的競爭為香港未來的可持續發展作充足準備。

三、 具體回應

I. 三大元素

3.《香港2030+》的願景是要讓香港成為宜居、具競爭力及可持續發展的「亞洲國際都會」,政府透過三大元素,以達致總規劃目標。自由黨認為,在全港性發展策略中涵蓋這三大元素有助認清香港的前景與優勢。

元素一︰規劃宜居的高密度城市

提升生活質素  加強凝聚力

4. 當局集中規劃居住環境以提升宜居度。透過改善公共設施、重塑公共空間、善用自然資源及更新都市結構等等以優化生活環境,的確可以提升生活質素。當局強調採用集約的發展模式,以鐵路運輸為骨幹,輔以其他公共交通服務;其實,當局亦可以多加考慮使用綠色公共運輸作輔助,例如電動巴士以改善空氣質素;同時,應多加改善道路系統及推動綠色生活,以加強各區的連繫及提供舒適的居住環境,讓市民安居樂業,才可加強居民的凝聚力,推動香港未來的發展。

元素二︰迎接新的經濟挑戰與機遇

善用土地  鼓勵創意產業

5. 政府旨在利用擴大的土地及空間提高本港的經濟容量和抗禦力。現時本港經濟持續增長,卻欠缺土地配合發展。我們認為增加土地確實有助長遠的經濟發展。由於本港目前的工商業用地供應不足,導致各行各業的發展受到阻滯;因此,政府應該善用已有的土地與空間,才可讓工商科技有更大的發展空間。此外,發展知識型經濟是國際社會的大勢所趨,而創新科技更是不少先進國家與地區的重要產業支柱,故在香港發展創意科技是有必要的。當局要採取更主動積極及務實的態度與靈活的措施去幫助業界發展,加強支援及鼓勵創意產業,才可以讓香港在全球化及創新科技日受重視的大環境下把握機遇,保持競爭力。

元素三︰創造容量以達致可持續發展

拓展空間  鞏固長發展

6. 目前土地供應短缺,窒礙本港的社會、經濟和民生的發展,因此我們贊成政府預早規劃並創造發展容量,及早預留空間為房屋政策、交通運輸系統及基建設施早作研究與準備。善用土地與棕地加以發展是重要的策略,但若然單純地只為釋放空間而衍生其他更嚴重的問題,這是下下之策。以重建美利道多層停車場作商業用途為例,拆卸停車場改作商業用途,雖可增加更多商業辦公室,可卻因泊車位大減而導致交通擠塞及違例泊車問題加劇,引起反效果;所以當局在制訂發展策略時宜作多方面評估,亦要與各個相關的部門多作溝通與協調,減少顧此失彼的情況。

II. 概念性空間框架︰一個環繞維港的都會商業核心區

穩固國際金融中心地位

7. 香港傳統的商業核心區主要位於尖沙嘴及港島地區。現時港島核心商業區的用地嚴重不足,將九龍東選為第二個商業中心並打造為一個優質商業區是合適及必要的。事實上,環球的經濟競爭持續激烈,若要保持競爭力,便要拓展金融業務,提供更多甲級商業辦公室以吸引更多的外商作投資活動,故我們認為建立第三個商業核心區亦是有必要的。

8. 當局計劃建立一個環繞維港的都會商業核心區,我們認為每個核心區均需要有效發揮各自的功能及地理優勢,以達致協同作用。首先,位於港島及尖沙咀地區的傳統商業核心區,可繼續發展及提供高增值的金融服務;而發展中的九龍東商業核心區,在商業上可視為傳統金融服務的延續、在成本上(租金及其他預算)可為中小企業提供彈性的選擇、在地理上可為東九龍已發展的工商貿服務作支援。

9. 擬建的東大嶼都會的商業核心區,可為已飽和的商業區騰出空間,集中提供優質的辦公室,並為第一和第二個核心區作支援與互補不足。而且,東大嶼都會鄰近機場與將快竣工的港珠澳大橋,不僅有利吸引跨國企業來港設立地區總部或作投資,亦擁有連接世界的功能。因此,當局務必要善用各區策略性的優勢,仔細規劃以鞏固香港的國際金融中心的地位。

III. 概念性空間框架︰兩個策略增長區

A. 東大嶼都會發展

釋放潛力  配合發展

10. 對於大嶼山的發展規劃,特區政府早於2004年的《施政報告》中,已提出有關的構思。當年由財政司司長領導的「大嶼山發展專責小組」亦於同年成立。可惜多次公眾諮詢過後,當局仍然停留在規劃再規劃、研究復研究的做事方式,大嶼山發展始終被束之高閣。至梁特首上台,雖聲稱會銳意發展大嶼山,但至今依然是「只聞樓梯響」,未有任何成果。若果政府能堅決發展東大嶼都會,自由黨認為這是好事,只有把握時機,配合發展,才可使香港更有優勢;若然一切仍是紙上談兵,自由黨對此諮詢自然不敢抱太大期望。

「以民為本、職住平衡」

11. 東大嶼都會的戰略性優勢可滿足經濟需要及創造就業;該區大面積的土地可紓緩房屋緊張的問題,既有助配合香港人口增長需求,亦可使全港的空間發展佈局更為均衡,故選取東大嶼都會作第三商業核心區是無可厚非的;更重要的是,發展東大嶼都會有助改善現時市民居住與職位地點失衡的情況。

12. 然而,要落實發展方案,政府應要以「以民為本」為發展方針。雖說經濟發展是重要,但強勢的經濟是需要人民去創造與帶動的;故此,在規劃發展經濟的同時,「便利民生、安居樂業」的理念更是關鍵。透過東大嶼都會釋放土地,可以提供更多住宅與商業用地,當局需要為該區重新規劃交通連接系統及度身訂造一系列的支援設施;提供方便易行、物資齊備與支援充足的生活,自然吸引市民遷居該地區。

13. 只要以「利民」政策作誘因,不難驅使市民遷至該區,這亦代表能為當地注入新的勞動人口;加上東大嶼都會本身有其優勢,如充分加以利用,便能吸引投資者在該區設立分公司或地區總部。在「利民」政策下,市民能「安居」,有助加強凝聚力;而新發展的大型商業區或非金融服務的職位空缺,亦可由「利民」政策衍生的新勞動力去填補,市民便能「樂業」,同時能帶動該區甚至香港整體的經濟。

宜先善用東涌的優勢

14. 香港是亞洲金融中心,為免因缺乏商業土地導致競爭力下降,政府應加快啟德發展步伐,同時研究及落實在東大嶼都會發展第三個商業核心區的計劃。此外,政府亦要把握機遇,繼續探討將東涌擴展為一個更具規模、更全面的新市鎮的潛力。東涌佔有策略性地理優勢,既鄰近機場,可為旅容提供各樣不同的服務,以配合全球化的發展;而附近快將完工的人工島,將是港珠澳大橋的香港口岸的所在地,故該區將是香港重要的空中及陸上門戶。因此,當局應該要善加利用東涌的土地,發揮其優勢,審視東涌的規劃,考慮在機場島及東涌增設大型商業及服務業用地,為東涌重新定位,以紓緩市區商業用地不足的情況,並滿足本地及海外旅客對各種服務的需求,配合航空都會的趨勢。

平衡保育與發展

15. 大嶼山一直擔當香港「後花園」的角色,其土地遼闊,已開發的面積不多,我們過去多次在不同場合中建議政府必須加以開發善用,並提出具體建議,只是政府仍是抱殘守缺,無推動項目上馬之意。事實上,大嶼山保留獨有的宗教、傳統鄉郊文化及歷史背景,為旅客和市民提供了一個綠化和特殊的旅遊環境,例如︰迪士尼樂園、寶蓮寺天壇大佛、大澳水鄉、交椅洲附近水域的珊瑚礁生長地、喜靈洲中央部分及毗鄰的周公島是珍稀的香港雙足蜥的棲息地等等。當局實在有必要打造大嶼山成「觀光之島」,再配合完善集體交通運輸網絡的優勢,同時注重保護該區的生態資源及文化遺產,塑造新的旅遊景點,提高香港的旅遊競爭力。

16. 政府指出,在東大嶼都會進行填海定必受到海洋的限制,而計劃在交椅洲一帶填海的位置與面積均屬概念性質的。交椅洲與喜靈洲一帶的水域鄰近香港最繁忙及重要的航道,若有大型的填海計劃,將會收窄該區水域的航行範圍並影響渡輪航行(例如︰來往中區至梅窩/坪洲/愉景灣渡輪航線);若在喜靈洲附近的水域進行填海,其避風塘亦將受影響;因此,當局在規劃大型填海甚至興建人工島時,不僅要盡力保護海洋生態免受破壞,也要評估填海對航道與海上作業所受的影響,亦要為受影響的航線作出調整與安排,以確保上海航行安全及渡輪服務維持正常;當局也要另覓合適的地方重置避風塘,避免港口運作受影響。

B. 新界北發展

蓮塘口岸宜建物流園

17. 政府計劃在蓮塘/香園圍口岸附近物色土地以發展科學園及工業邨(2016施政報告)。此邊境位置有利香港與深圳在科技生態系統上的功能互補,可是,若把擬建的科學園改建物流園或在附近另闢土地作物流用途,將會更為合適。首先,政府有意發展洪水橋的棕地,預留24公頃土地作港口後勤、貯物及工場用途,包括擬建多層樓宇以容納部分受影響的棕地作業。然而,並非所有作業本身都可以「上樓」,亦不宜「上樓」,因此當局可以善用蓮塘/香園圍口岸附近的土地以安置這些受影響的棕地作業,同時也可減少政府在洪水橋覓地重置的壓力。

18. 此外,在蓮塘附近預留土地興建物流園,有助配合口岸的落成。在口岸附近設立物流中心及相關的物流倉儲設施,是取其口岸之便,既可以便利貨物運輸,亦有利貨物換載及接駁。而且,把這些新添置的物流硬件設施集中在一起,有效提升服務及管理水平。以冷凍鏈物流為例,若在口岸附近增添冷凍倉庫,就可以提早進行貨物裝卸及配送安排,這可更有效確保貨物的品質,亦可控制甚至減低時間成本。

19. 物流園位置鄰近口岸,可以提供貨物的運輸、配送、倉儲、包裝、搬運裝卸、提供相關的物流訊息等等,這既可集中管理不同的物流環節,有利貨品進出口管理及減少貨物不符合規格,同時又可以縮短貨品在關口進行檢疫的時間,更可以全面發揮口岸的功能及運作。

文錦渡「物流走廊」應加快落實

20. 文錦渡設有羅湖及文錦渡兩個邊境管制站,當中的文錦渡口岸主要集中進行跨境貨運活動,其跨境貨運量非常高,尤其是與新鮮食物及禽畜有關的貨運量所佔的比例是較高的,可見把該區發展為物流中心是有必要的。此外,蓮塘/香園圍口岸快將落成,當局有需要提供方便、快捷及易達的運輸走廊以便連接此口岸,因此,當局要加快落實興建文錦渡「物流走廊」以便利貨運。

21. 文錦渡沿路擁有多元化的土地用途︰農地、民居、露天貯物場和多項政府設施(包括近文錦渡邊境管制站的食品管制及牲畜監測設施、新屋嶺拘留中心及上水濾水廠等),可見文錦渡是個重要的區域,亦牽涉多個不同持份者的利益;故此,政府在進行規劃時宜多作諮詢以減少各方的衝突,平衡利益方可達致可持續發展。當局亦要充分考慮未來深圳只容許貨車經深圳灣或蓮塘口岸過關的影響(即所謂「東進東出、西進西出」政策),並對受影響的經營者作適當賠償,以減低對作業者的影響。

處理收地事宜要審慎

22. 新界北有較多的土地是屬於圍村居民的,在收地作規劃發展時,當局務必要注意業權及賠償與安置的問題。在業權方面,新界土地的業權分散,也有不少小村落人口稀疏,或因早已遷居城市、移民國外、甚至年老逝世而使不少房屋人去樓空,再加上新界土地相關的法例與制度非常複雜,所以查冊或追溯業權不容易。故此,我們認為政府宜先早一步釐清受影響的土地的業權,提早與受影響的村民或村長聯絡以便溝通與執行命令;同時,在處理業權問題時要向專業人士尋求意見。

23. 在收地與賠償方面,正如上述所言,新界土地相關的問題難以解決,特別是祖堂地、業權分散與地界模糊的土地,均難以收地或作出賠償。有見及此,政府應按部就班,先訂立明確的收地時間表,再按目前已有的收地與賠償安排指引向受影響的用戶發出通知。事實上,不少大型的發展項目均是政府與私人發展商共同合作。然而,發展商往往在收地賠償方面不能與受影響用戶達成共識,嚴重的更興起訴訟,導致發展計劃要延誤、甚至擱置。因此,我們建議政府要主動擔當主導角色,在這類公私營合作的項目中,宜多提供協助及參與有關賠償的談判,盡力發揮協調角色以推動及加快繁複的收地及賠償程序。