自由黨就《為公眾龕位訂立可續期安排諮詢回應》(2018年4月26日)

導言

1. 香港的骨灰龕位長期存在求過於供的問題,令不少市民難以覓得公營龕位。繼當局於近年致力規管不合法的私營龕場之餘,現時又推出新建議,取替以往先人永遠擁有本身公營骨灰龕位的做法,自由黨認為,有關做法無可厚非。但為了保障市民和死者的長遠權益,當局不但要興建更多的公營龕場,亦要繼續加強對私營骨灰龕場的規管。

一、 立場

2. 自由黨支持政府當局提出訂立可續期安排的各項建議,包括支持新安放的骨灰可享有長達20年的安葬期,以及其後每10年可續期一次的安排;以及原先就龕位內首名先人骨灰所訂的安放時間表,取代原來的時間表等建議。

3. 然而,當局必須盡最大的努力,做好把關工作,確保龕位主人的親屬可以獲得到期續約等資訊,以免產生過早移除骨灰的問題。當局亦必須確保被移除的骨灰可獲妥善安置,不要隨便將骨灰在郊野、大海或樹林內處理。當局應該考慮在偏僻的自然林地之內,興建大型的集體骨灰安置所,令有宗教信仰的人士,無須擔憂自己的骨灰最終散落野外,成為無主孤魂。

4. 另一方面,當局必須明白相關措施最快亦要在20年後才可騰出二手龕位,因而無助現時龕位不足的問題。長遠而言,當局仍必須解決公營龕位嚴重不足、私營龕位價格高漲、以及無牌龕場非法經營等問題。自由黨認為政府必須盡快交代興建公營龕場計劃的進度,並承諾興建足夠的公營骨灰龕位,以滿足不同市民的需要。