自由黨就 「2019年區議會一般選舉選區分界及名稱的臨時建議公眾諮詢」 回應 (2018年8月21日)

1. 區議會自成立以來,一直在地區以至全港事務上具有舉足輕重的的諮詢角色。區議會除了反映民意、促進社區發展外,在監察地區層面的公共服務,以及推廣政府措施方面,也發揮了積極作用。

2. 是次諮詢文件根據選管會的臨時建議,建議劃定21個新增選區及調整128個現有選區的分界。自由黨原則上同意選區及分界劃分的建議, 惟選管會可進一步擴闊選區內預計的「人口」定義。

3. 在調整選區分界時,除了考慮該區的居住人口外,亦應將流動人口列入劃界考慮因素。因為除了居住人口外,部份選區如C33(翠德)選區內有不少工商大廈、商場、街市等進行各種工商業活動。當區區議員除了為居民提供協助,亦需為這些流動人口、工商業活動所引起的社區問題提供協助,更需參與不少工商業大廈法團會議,處理大厦內外部問題,並接受其諮詢,令區議員的負擔日益加重。

4. 自由黨期望選管會可將選區的固定居住人口及流動人口均列入預計人口數字內,使區議員可更好地照顧到選區內各個持份者的意見及需求,以便促進社區的整體發展,充分發揮區議會的作用。