自由黨就「校本管理政策專責小組」諮詢文件的回應 (2018年9月10日)

一、 前言

1. 政府於2005年修訂《教育條例》,透過向學校下放權責,採用校本管治架構的方式,讓學校擁有更大的自主權及靈活性來管理校務。學校亦必須在條例框架下成立由不同持份者組成的法團校董會來自行制定學校的教育政策,使其發展學校本身的文化和特色,最終達致優質教育。十多年來,校本管理制度大致上行之有效,但早前出現「影子學生」、校政混亂的興德學校一事揭示了制度仍然存在漏洞與不足。

2. 資源運用、校務管理與學校發展息息相關,亦直接影響到莘莘學子的福祉。自由黨一直致力保障學童的最大利益,校本管理制度的改革實是刻不容緩。針對是次的諮詢文件,自由黨原則上同意擬議建議,惟部分細節尚有商榷之處。

二、具體回應

I. 改善管治質素

推行校董強制培訓課程

3. 校本管理模式可為學校創造更大的空間,根據學校情況來更好地運用資源、訂立校政。然而,制度必須與良好的軟件配套相互配合,才能發揮最大效用。現時法團校董會由辦學團體代表、校長、教師、家長、校友和獨立社會人士組成,眾人的社會背景、個人知識及能力各異,難免出現質素參差的問題。鑑於法團校董會對學校發展有著舉足輕重的作用,自由黨認為當局必須為校董會訂立強制的基本培訓要求,讓每人皆能夠掌握職責所需的知識及技能,確保其能力質素保證。

4. 雖然現時當局為校董、校監設有15小時的培訓課程,但根據香港教育工作者聯會的調查顯示,逾一半曾參與校董培訓課程的受訪者表示課程內容流於表面。故此,自由黨建議當局委託大專院校設計一套有系統的基礎培訓課程,內容由淺入深,具備相關理論知識及實用技能,包括但不限於學校的專業發展、財務管理、採購程序、人事管理、資助規例及法律事宜等。培訓課程亦應設有在校修讀及網上遙距修讀兩種方式,以便需全職工作的校董可按自身的需要來選擇合適的修讀形式。

公開外評/視學報告以增透明度

5. 教育局早年先後推行質素保證視學、校外評核及重點視學,以便當局加深對學校的課程及教育政策的了解,並為學校提供專業意見,促進發展。過往,這些報告內容均被上載至教育局網站,供公眾查閱、監察。但後來基於各種原因,教育局自2005年起便取消公開報告內容。雖然目前公眾可引用《公開資料守則》向當局索閱外評報告,但是,外評報告屬於學校的自身資料,故索閱報告需先經過校方首肯,校方亦有權拒絕披露。現時,學校大多只會在校網公佈經篩選的報告內容,往往是隱惡揚善,令人難以得知學校的實況。

6. 非公開的報告令公眾難以監察校方,只能盲目地依賴教育局及法團校董會各自的後續跟進行動,政策透明度偏低。就此,自由黨建議當局應該重新公開學校的外評及視學報告,既可增加透明度,讓市民了解及監察學校的情況,亦增加法團校董會竭力改善學校的課程及發展政策不足。

II. 加強學校行政效能

強化學校行政電子化

7. 隨著校本管理模式的實行,相關的執行及跟進工作令教師的行政工作日益繁重,並需要花費大量的時間及精力來兼顧教學及行政工作,負擔沉重之餘,亦有機會影響教學質素。為了減輕教師的行政工作,自由黨建議當局應加強學校行政電子化,將「加強公營學校行政管理試驗計劃」恆常化,令更多學校得以受惠。

8. 自由黨認為學校可按照本身的情況及需要,選擇合適的行政電子化方式,如直接購買現成產品、聘請軟件開發商來編寫程式或自行開發系統,並循序漸進,從三個層面實現行政電子化:電子行政資料管理、電子家校互動平台及電子學習支援系統。這不但可減少教師和校長的工作量,還可以減少人為錯誤,加快資訊流通,從而提高行政效率。而且,透過中央電子化處理學生資料,校方可從不同角度檢視學生的學習進度,回饋教與學過程,以便規劃學校的長遠發展政策。

分家

9. 現時,大多教師需要兼任教學及大量的行政工作,令其分身不暇。雖然上文建議的學校行政電子化有助減輕教師的行政負擔,但遠水不能救近火,電子系統需時來構思、研發及實行,故自由黨認為短期而言,當局應增撥資源予學校聘請專業的行政人員及教學助理來專責處理各類行政及教學後勤工作,以加強學校的行政效能,實現「行政、教學分家」,亦令教師能專注投身教學工作,提升教育質素。

III. 促進主要持份者參與學校管治

設立法團校董會委員會

10. 近年來,學校教師訴諸傳媒,乃至與學校管理層對簿公堂的事情時有發生。這種現象歸咎於在校本管理模式下缺乏監察機制來排解糾紛,故自由黨認為當局應鼓勵法團校董會邀請具專業知識的校董及學校人員組成委員會,負責處理學校營運的要務,例如處理投訴或上訴、人力及財務資源規劃等等。透過中立的第三者來監察及確保校本管理的運作暢順,並提高法團校董會的透明度,摒除「黑箱作業」之嫌,進一步奠定法團校董會的公信力。

強化諮詢機制

11. 在現行的校本管理模式下,法團校董會設有不少於1名的教員校董及家長校董,並設有相對應的替代教員校董。校友校董凡有提名,可設1名或多於1名。但是,辦學團體校董人數則可高達校董總人數的60%。教員作為學校日常教學及運作的前線人員,而家長及校友亦是學校發展的主要持份者,社會上有不少聲音質疑他們的意見能否充分地在法團校董會內轉達。就此,自由黨認為當局應強化各持份者之間的諮詢機制,例如舉辦學校發展研討會及定期安排多方聚會等。為增加便利性與確保資訊及時性,校方可考慮設立電子溝通平台以促進各持份者的雙向交流,促進學校的發展。