自由黨就「家校合作及家長教育專責小組」諮詢文件的回應 (2018年9月14日)

一、 前言

1. 近年來,社會上充斥著家長過度催谷子女成績的風氣,不少家長望子成龍而不斷催谷小孩,為其報讀多個興趣班、課後輔導班等,使之可以「贏在起跑線上」。然而,這不但破壞了學童的全人發展,亦減低其學習興趣,更有機會對學童造成情緒困擾,使學童出現失眠、煩躁等症狀,甚至作出極端行為,走上自殺的絕路。

2. 自由黨一直十分關注學童的身心發展,面對現況實在令人感到錐心之痛。然而,競爭文化根深蒂固,加強家長教育雖可有助家長採納恰當的教養方法及價值觀念,改善過度競爭的情況,但問題的根源還是出自教育制度,政府當局必須及早正視並檢討相關制度。話雖如此,自由黨亦喜聞當局終願檢討家長教育,反映了當局改善現況的決心。

二、具體回應

明確設立家長課程結構/指引

3. 現時本港的家長教育未能系統化,家長大多只可靠單次性的講座或者工作坊來獲取有關資訊,而課程內容亦因主辦機構而異,雜亂無章,未得完整,不少家長均大感混亂。就此,當局有必要盡早確立家長課程指引,讓各機構有章可依,進一步理順課程結構、內容,方便家長得以有系統地接受教育。

4. 就家長課程的結構,自由黨建議由三大元素構成:知識、情感和技巧。舉例而言,知識可涵蓋子女各個發展階段的學術理論或概念,讓家長充分掌握其需求;情感可透過不同的工作坊或講座讓家長了解到正確的人生價值觀,以促進子女的個人成長;技巧可包含在不同階段與子女溝通的技巧、方法。透過認知-情感-行為來逐步地協助家長建立良好的育兒方法及觀念,亦進一步確立家長教育的課程結構。

5. 自由黨認為研究實證有助推動家長教育及家校合作活動,除卻諮詢文件中的建議研究題目外,亦建議下列研究題目:

i. 家校合作對孩子成長的影響

ii. 家長教育可如何預防孩子的偏差行為?

iii. 家長教育與孩子成就的關係論述

推行以社區為本的家長教育先導性計劃

6. 以社區為本的家長教育計劃可透過不同的政府部門和非牟利機構攜手合作,在各個社區中舉辦家長教育的互動工作坊及講座,主動接觸較為被動、「隱蔽」的家長,鼓勵家長參與。透過以社區為本的模式令家長教育「遍地開花」,既可有助推廣家長教育,亦提升家長參與家長教育的積極性。自由黨建議政府於現階段可實行為期兩年的先導計劃,透過評估計劃的成效,再行決定是否將計劃恆常化,以確保公帑用得其所。

7. 就增加資源予家教會聯會來舉辦家長教育的課程或活動,自由黨表示反對。家教會聯會不一定涵蓋當區所有學校的家長教師會,而且當中不少管理層亦非現職家長,其涵蓋性及代表性均有限制,導致受惠人數有限,未能有助當局全面地在社區中推動家長教育。為了在運用公帑得宜及推廣家長教育間取得平衡,自由黨認為當局應先盡早落實以社區為本的家長教育先導計劃。

「快樂孩子運動」效用有限

8. 諮詢文件中擬議的「快樂孩子運動」在本質上只是一系列的家長教育之宣傳活動。無可否認,外展或網上宣傳活動有助接觸不同層面的家長,令更多人了解正面的家長教育信息。但是,前文所述的以社區為本的家長教育先導計劃亦能達到同樣的目的,兩者出現重疊部分。而且,單靠「快樂孩子運動」的宣傳活動最多只能讓家長了解到片面的家長教育信息,雖可增加家長對家長教育的體認,但未能有效地令其深入了解及掌握當中的知識及技巧,對改善過度競爭文化的效用不大。

強化校本家長教育計劃

9. 學校是培育莘莘學子的重地,自由黨認為政府當局應充分利用學校的優勢,透過校方與家長建立緊密的聯繫,共同協助學童的學習與成長,重點發展校本家長教育計劃。然而,教師在過程中扮演的角色舉足輕重,建議向教師提供必修的短期課程,確保教師掌握充足的相關知識,才可更有效地與家長合作、協調,攜手作育英才。

10. 但鑒於教師的日常教學、行政等工作繁重,發展校本家長教育計劃的重任不能單落在教師身上,作為家校合作的代表——家教會亦可一同承擔。現時大多的家教會主要側重舉辦不同的家校合作活動,如親子旅行、交流及運動會等,卻比較少著墨於家長教育方面,建議當局可增撥資源讓家教會舉辦家長教育的講座、工作坊,提供多一個渠道讓家長掌握有關知識。

支援雙職家庭

11. 雙職家長礙於工作關係或未能撥冗參加校方平日舉辦的活動,建議可組織班別家長小組,約10-12人一組,方便教師及家長雙方設立正式或非正式的溝通途徑,定時分享、交流學童的情況,透過深入的雙向交流來加強家校合作。雙職家長亦可透過專責小組擬議的家長電子學習課程來自主學習,增進有關技巧及知識,建議當局製作精簡版及詳細版的學習課程,好讓家長可按自身的需要及條件選擇合適的課程,增加課程的吸引性。

12. 諮詢文件中擬議的職場家長教育雖然其本意可取,為使家長教育普及化及方便在職家長,在工作地點或職場附近舉辦家長教育講座,但其可行性不高。自由黨相信在可行的情況下,企業均願意承擔社會責任,與當局合作推行家長教育。然而,不少企業礙於其規模及行業性質,如飲食及建築業,在工作節奏緊密及缺乏人手的情況下,難以讓員工在工作時間參加相關的講座及工作坊,對職場家長教育實屬「有心無力」。

鼓勵幼稚園成立家教會的效用存疑

13. 自由黨對增加幼稚園家教會的成立津貼及經常津貼的金額,以鼓勵幼稚園成立家教會的建議有所保留。學童在幼稚園的就讀時間大多只有兩至三年,較中、小學的就讀時間短得多,所成立的家教會之骨幹成員亦會隨之頻繁地更替,難以確保落實家長教育的政策一致性,或未能有效地推廣家校合作及教育。此外,幼稚園的學童處於探索的發展階段,相比起中、小學教師,幼稚園教師需要花費更多的時間與精力來照顧、教導學童,還有日常的行政、輔導等工作,幼稚園教師的工作本已繁瑣艱巨。若成立家教會後,大幅增加的工作量恐會為教師帶來極大壓力,容易造成流失,導致惡性循環,故擬議建議的可行性亦存疑。