自由黨就《在香港供應循環再用水》諮詢文件回應 (2018年12月17日)

一、 前言

1. 目前,香港供水系統主要依賴3個分支,分別為本地集水區收集的雨水、從廣東輸入的東江水,以及沖廁用的海水。面對氣候變化、人口及經濟快速增長令食水需求持續增加,以及珠三角地區水資源競爭等挑戰,本港有需要進一步探索氣候適應力較高的可替代水源。

2. 現時發展局及水務署計劃在本港供應循環再用水,作非飲用用途,涵蓋再造水(經處理的排放水)、中水(從浴室、洗手盆、廚房洗滌盆或類近設備收集的用水),以及雨水回收;當中包括修訂《水務設施條例》(第102章)和《水務設施規例》(第102A章)及相關法規,並就供應、收費、使用及對蓄意濫用循環再用水等違例行為處以罰款等範疇進行諮詢。

二、具體回應

居安思危 積極開拓新水源

3. 香港缺乏天然湖泊、河流及充裕的地下水源,供水難題向來都不易處理。雖然本港有天然集水區收集雨水,但天然貯水地點仍然不足以應付人口及經濟增長所帶來的用水需求。因此,在19至20世紀,政府先後在不同地區興建多個稱為「水塘」的儲水庫,可惜水庫收集的雨水量仍然不足以應付人口需求。自60年代開始,香港便開始從廣東省輸入原水。現時東江是本港主要的供水來源,佔本港食水供應約七至八成,補足了本地集水量不足的缺口。

4. 然而,自由黨必須指出,近年廣東省用水量急增,深圳、東莞等地實際耗水量已超出東江水的配額。未來廣東各地爭奪水資源情況加劇,我們亦應居安思危,及早擺脫這種過份依賴單一供水模式的不健康情況。與此同時,現時並非所有樓宇均以海水作沖廁,本港有近一成半人口仍依賴珍貴的食水作沖廁用途。因此,自由黨認為當局有必要在技術可行及符合成本效益的情況下,不斷擴大海水沖廁的應用層面,藉此減低以食水沖廁的需求。

5. 事實上,當局早於2007及2008年就昂坪污水處理廠的再造水試驗計劃進行意見調查,當時已有九成市民接受使用再造水作沖廁用途。水務署更於2008年推出「全面水資源管理策略」,有關策略強調節約用水,以控制用水需求增長,並透過開拓不易受氣候變化影響的新水源,加強水源的供應。

6. 十年過去,現時當局提出具體措施發展循環再用水以開拓新水源,自由黨感到欣慰。現時世界各地使用循環再用水的情況越來越普遍,在美國和澳洲的市區,循環再用水多用作灌溉綠地,而在新加坡則主要作工業用途。既然世界其他地區已陸續應用循環再用水,而本港亦面對迫切的水資源問題,我們期望當局摒棄這種規劃再規劃、研究復研究的嘆慢版做事方式,盡快推動項目上馬,避免再瞻前顧後,自我設限,令水資源的發展兜兜轉轉,至今還在原地踏步。

在新發展地區以循環再用水替代海水沖廁

7. 為減少臨時淡水沖廁及其他非飲用用途的食水耗用量,自由黨建議在新發展的區域建立循環再用水供應系統,以節省珍貴的食水資源。事實上,新發展區域的新建樓宇,可以設計及建造獨立的廢水和便溺污水管道系統,將廢水與便溺污水分隔,並由廢水管道系統收集中水,達致中水重用的目的。至於現時正使用臨時淡水沖廁的地區,我們亦建議當使用循環再用水達致成本效益的時候,透過改建中央處理設施和供水分配系統,由中央系統供應循環再用水作沖廁用途。

8. 對於現正以海水沖廁的樓宇,我們認為如在同一地區供應多於一種次階水源作非飲用用途,當局須同時建立及操作兩套獨立的中央次階水供應系統,加上樓宇業主亦需要承擔昂貴及具滋擾性的改裝工程,以增設中水收集系統。因此,我們認為有關措施將不合乎成本效益。事實上,海水已作為一種次階水源,有助節省食水的消耗,加上供應海水的耗電量較供應食水為低,因而能減少碳排放,亦能減省用戶的水費支出,達到節水又環保的多贏局面。因此,我們認為現有以海水沖廁的樓宇大可不作變動。

修訂法例以作多方保障

9. 整體而言,我們贊同當局修訂《水務設施條例》(第102章)和《水務設施規例》(第102A章)及相關法規,以便在新發展區域及有需要並合乎效益的地區安裝專用的廢水管道系統,以收集和輸送中水至水務監督的中水收集系統,作處理和供應重用中水之用,並同意違例者將被處以罰款。

10. 此外,由於循環再用水是無色無味的,儘管循環再用水將通過獨立分配系統供應到處所,但我們不能完全排除食水供應系統錯誤接駁至循環再用水供應系統的風險。由於交叉接駁食水供應系統及循環再用水供應系統,以及濫用循環再用水,均會引起市民對健康的關注。因此,我們同意當局採取多重屏障措施,為准許的非飲用用途制訂循環再用水水質標準,並同時實施其他預防措施,以控制風險。與此同時,由於現行的《水務設施條例》和《水務設施規例》中,並沒有條文規管和控制循環再用水的使用,因此我們亦贊同當局修訂法例,以規管和限制循環再用水的用途,以及禁止經批准以外的用途。

11 事實上,政府在上年的施政綱領中已提出目標,最早在2030年把人均總食水耗用量減少10% (以2016年作基準年)。我們期望當局可透過採用循環再用水及其他方案達致上述的政策目標。畢竟循環再用水是一種不易受氣候變化影響的次階水源,開拓循環再用水作為新水源,既可加強本港水源的供應,亦可減少污水排放量,達致節水又環保的目標,值得支持。