自由黨就推廣職業專才教育專責小組諮詢文件的回應 (2019年7月12日)

一、 前言

1. 一直以來,職業教育及培訓在香港社會上擔當舉足輕重的角色。自三十年代起,職業教育在香港開始發展,期間成立多所技術學校及法定機構以滿足各行業的技術培訓需求,並深受社會各界歡迎。及後,基於本港經濟轉型以及高等教育日漸普及,令職業教育在後期發展緩慢。然而,職業教育不但與學術教育相輔相成,為興趣及能力不一的離校生和在職人士提供更多元化及具前景的出路,亦有助本港應對人口結構轉變的挑戰,為社會培育優質的本地人才,令香港社會及經濟得以持續地蓬勃發展。

2. 有見及此,自由黨樂見港府近年積極倡議職業專才教育(下稱“職專教育”),使本港的職業教育邁入新紀元。總體而言,自由黨十分支持政府推行職專教育,並期望政府在未來能增撥資源,重點發展職專教育,以便為各行各業注入新活力。為進一步完善職專教育,自由黨特提出下列意見,予以參考。

二、回應

I. 在中學推廣職專教育

強化中學課程的職業導向元素

3. 由2014/15學年開始,教育局為每所開設高中課程的公營及直資中學提供每年約50萬的經常性現金津貼,以促進學校加強統籌及推動生涯規劃教育。生涯規劃教育在初中階段側重於促進學生的自我認識及發展,而職業探索及生活規劃與管理在高中階段才逐步實行。自由黨認為生涯規劃教育的原意雖好,透過一系列的活動協助學生尋找未來路向,但計劃中的職業導向元素尚欠不足。尋找路向是一個循序漸進的持續過程,非一蹴而就。若只在高中階段才逐步增加職業探索所佔的比重,恐未能有效地讓學生充分了解各行業的發展及優勢,難以配對合適的職業。

4. 自由黨建議當局應強化整個中學課程的職業導向元素,並加以改革生涯規劃教育,在初中三年級開始推行強制性職業輔導,包括但不限於個人化的升學就業輔導、就業講座、職場參觀及短期工作體驗等,讓學生及早參與有關升學就業的探索,了解多元化出路,以便作出切合自身興趣及能力的抉擇。

鼓勵業界積極參與應用學習的課程設計及發展

5. 在新高中學制下,應用學習課程是高中課程的選修科目之一。應用學習課程強調實踐與理論並重,設有六個不同學習範疇供學生選擇,如創意學習及服務,涵蓋多種專業及職業領域。自由黨認同推行應用學習課程有助學生探索其就業志向,並能深化學生的學習經驗,了解行業的職場環境及技能要求。

6. 毋庸置疑,各行業的參與對於應用學習課程的發展尤其重要,既可促進行業對課程的認可,亦能加深學生對行業的認識。然而,自由黨認為當局不應將業界夥伴參與列為發展及設計應用學習課程的必要條件,以免相關強制性要求成為業界的重擔,效果適得其反。當局應繼續加強與業界的溝通協作,鼓勵業界自行參與設計和發展相關課程,好讓其在業界的自身運作及培養新血之間取得平衡點。自由黨相信只有透過多方互信及緊密的合作才可有效地促進職專教育的發展。

II. 為職專教育建立明確的路徑

深化高級文憑的職業定位

7. 高級文憑的課程設計側重職業知識及專業技能,以讓學生滿足特定行業的培訓需求。在2018/19學年,21間專上院校共提供約240個高級文憑課程,設有約2萬個學額,預料相關將為各行業帶來一定數目的新力軍。但是,高級文憑課程的職業定向元素有待加強,在兩年的修讀期內只能為學生提供十分有限的實習機會,導致課程內容多屬「紙上談兵」,令學生難以真正掌握行業所需的專業技能。為提升高級文憑的資歷水平,自由黨認為政府當局有必要深化高級文憑的職業定位,優化課程內容,將再實習培訓列為課程重點,以提升學生的職業技能及就業能力,方能使高級文憑畢業生更具優勢來迎合市場所需。

推行職專學位課程

8. 在現行教育制度下,修畢副學位課程(包括副學士及高級文憑課程)的學生能升讀銜接學位課程(俗稱“「2+2」模式”),取得大學學位的資歷。鑑於資助及自資院校的高年級收生學額在過去數年逐步增加,預料未來循副學位課程途徑升讀學術研究型大學的人數亦因應上升。根據政府的統計數據指出,約4成的高級文憑畢業生均選擇繼續進修。然而,現時大部分學位課程一般著重學術科目的通用知識及技能,與高級文憑的定性有異。故若高級文憑畢業生升讀有關課程,恐造成資源錯配的問題,既無助學生在特定的職業領域進修及發展,亦未能令學生一展所長。

9. 鑑於自資學士學位銜接課程的供應充足,自由黨認為當局應減少資助大學的高年級課程學額,將資源撥至推行以實用培訓為主,學術理論為輔的職專教育學位課程,並參考芬蘭的做法,設「技術學士學位」或「理工學位」等職專學位的資歷。透過確立職專教育的進階途徑,不但能提升職專教育的專業形象,增加其公信力及吸引性,使職專教育能與學術教育並駕齊驅,更可提供完整的升學階梯予芸芸學子,使學生的才華得以充分發揮,及培訓更多經濟發展所需的技術人才。

全面確立職業資歷階梯

10. 除了透過正規教育為年輕人提供行業所需的特定技能及知識,不少有志之士亦會選擇以就業方式,邊學邊做,以掌握相關技能及經驗。就此,自由黨十分認同當局需要為行業從業員開闢一條非學術路徑的資歷晉升階梯,使從業員以工作崗位為本的資歷獲得資歷架構認可。事實上,現時當局已經為四個行業設立執業資歷階梯,包括汽車業、銀行業、物業管理業及安老服務業。自由黨期望當局能盡快將職業資歷階梯推展到更多的行業,如飲食業及創意產業等,既能提升行業的專業水平,吸引更多新人入行,亦有助從業員規劃個人事業及進修,在行業獲得更多的發展機會。

III. 進一步推廣職專教育

多方面推廣職專教育

11. 在本港的教育制度鼓吹精英教育的前提下,學術教育依然主導著整個教育體制的發展,令社會上不少人士仍對職專教育持有根深蒂固的狹隘觀點。他們往往認為相較於以學術研究及教育為主的大學學位課程,職專教育仍被視為較次等的升學途徑。即使職業教育在近年被政府重塑為職業專才教育,卻仍未能改變市民的固有想法。就此,自由黨認同當局需要深化職專教育的推廣,並建議強化多方面推廣職專教育的措施,如在社區舉辦大型宣傳活動、透過社交媒體及電視廣告等媒介協助學生與家長進一步了解職專教育及真人實例,讓公眾了解職專教育有助學生在行業得到不同的發展機會。