自由黨就學校課程檢討專責小組諮詢文件的回應(2019年10月16日)

一、 前言

1. 教育為社會孕育人才,亦為本港的經濟發展提供有利條件,維持競爭力。隨著全球一體化及資訊科技發展一日千里,本港的經濟及社會發展將浮現根本上的轉變及挑戰。為確保本港的學校課程與時並進,當局必須定期作出課程檢討,使學童能妥善地裝備自我來應對急速變遷的時代發展。自由黨深信優質且完善的教育不但有助新一代發揮所長,實現夢想,亦是對社會未來發展的重要投資,故特意就下列範疇詳述意見,予以參考,以便當局進一步完善學校課程。

二、回應

I. 價值觀教育

提早在初中階段推行生涯規劃教育

2. 生涯規劃教育是主要透過協助學生認識自我、了解不同的升學與就業途徑,讓其作出一個合適自己的抉擇。現時,生涯規劃教育的「職業探索及生活規劃與管理」主要在高中階段才逐漸推行。在短短三年間,恐未能有效地讓學生充分了解各行業的發展及優勢,難以發揮生涯規劃教育的最大效用。故此,自由黨樂見專責小組建議學校提早推行生涯規劃教育,以便學生及早作出妥善的個人規劃。

3. 毋庸置疑,找尋未來志向是一個持續的過程,非能一蹶而就。縱然如此,自由黨反對提早於小學階段推行生涯規劃教育,因小學階段的學童普遍介乎於6至11歲,其生理、智力及情感均處於發展階段。學童的自我價值及自尊尚未完全建立,更遑論協助學童了解自己的興趣及能力。有見及此,自由黨認為在初中階段開始推行生涯規劃教育才是切實可行的做法。當學童邁進12至18歲的青少年時期,其自我思想價值逐漸確立,處事亦越趨成熟及穩定時,才有足夠的條件及能力來探索自我、了解不同的選擇與前景,並獨立地作出合適的決定。

II. 創造空間和照顧學生多樣性

轉通識教育科為選修科目

4. 自2009年推行「三三四」新高中學制,通識教育科與中國語文、英國語文及數學科並列為必修科目。根據通識科課程及評估指引,通識科在佔三年制高中課程的總課時不少於百分之十(約250小時)。然而,由於通識科的課程內容過於廣泛、籠統,所牽涉的概念繁多,並不設建議教科書,往往令學生需要花費大量的精力及額外的時間來溫習通識科。這難免令學生顧此失彼,局限了學生修讀更多選修科目或參與其他學習經歷的空間。再者,現時絕大部分大學在取錄學生時不會優先考慮通識科的成績或加重通識科的分數比重,使通識科在學術上的重要性成疑。故此,自由黨建議將通識科由必修科目轉為選修科目,讓學生按能力及興趣自行選擇修讀與否,以減輕學生的學業壓力,創造更多教與學的空間。

5. 此外,自由黨認為在通識科轉為選修科目的前提下,應將獨立專題探究予以保留。獨立專題探究是由學生完成一項自選主題的專題探究,過程中涉及確立專題題目、蒐集及分析資料或數據等,有助進一步培養學生的明辨性思維及自主學習能力。而且,透過獨立專題探究與試卷考核兩者相輔相成,不但使有興趣修讀通識科的學生能接受全方位教育,更可深化學生的知識基礎。

保留中國語文科的說話卷  取消聆聽及綜合能力考核卷

6. 中國語文科的課程結構著重聽、說、讀、寫的能力,以促進學生的全方位發展。基於此原則,現時中文科的評核分別由香港文憑試與校本評核組成。當中,文憑試包括閱讀、寫作、聆聽及綜合能力考核、說話卷。然而,社會上有不少聲音指出中文科考核繁複,需加以簡化,以減輕教與學的負擔。自由黨認同中文科的考核模式架床叠屋,明顯地存在簡化的空間,故建議保留中文科的說話卷,取消聆聽及綜合能力考核卷。

7. 聆聽及綜合能力考核主要透過錄音及若干閱讀材料,讓學生回答試題,並完成寫作任務。然而,此試卷考核不單單著重學生的聆聽能力,還強調理解、組織及文字表達能力,故有關成績難以直接反映學生的聆聽能力。而且,聆聽及綜合卷所考核的能力均可從其他考卷有效地達致相同目的,如說話及寫作卷,使其必要性成疑。

8. 反之,說話卷強調學生的應對及溝通,不單能考核學生的表達及組織能力,還反映聆聽能力。諮詢文件指出中文是香港大多學生的母語,有必要檢視說話卷的作用。然而,說話卷的可貴之處在於其承載著粵語文化的傳承,為中文科文憑試增添香港的本地特色。粵語不單是香港的主要語言,亦是香港社會及文化的重要構成部分。事實上,粵語已被列入首份香港非物質文化遺產清單內。碩果僅存的文化精粹則更需透過正統途徑來加以保存、推廣及標準化,使之得以世代相傳。再加上,香港是糅合中西精髓的國際大都會,人才流動量極大,故良好的口語表達能力是職場上必不可缺的技能之一。說話卷則正好提供一個練習機會予學生,鞏固基礎,亦為香港培養兩文三語的溝通人才。由此可見,中文說話卷在文憑試中具獨特性及必要性,作用至關重要。

取消中英文科的校本評核

9. 文憑試中英文科的總成績均由公開考試及校本評核兩部分組成,中文科的公開試成績佔百分之八十,校本評核成績佔百分之二十;英文科則前者佔百分之八十五,後者佔百分之十五。當局推行校本評核的目的之一是舒緩學生「一試定生死」的壓力,但卻忽視了校本評核的不對等影響,反倒弄巧成拙。

10. 考評局為了在最大程度上確保各校評分標準一致,會以任課教師為本位,並以他所教授的學生在公開考試所獲的成績為參照依據,取其平均值與校本評核的評分平均值作比較,以便調整校本評核的分數,但維持學校所評的學生次第。可見,一名學生的校本評核最後成績受同學成績這外圍因素所影響,繼而影響其科目總成績,未能完全地反映該名學生的學術能力。而且,中英文科的校本評核繁多複雜,教師及學生均需投入不少精力與時間,加重他們的壓力與負擔。就此,自由黨建議取消中英文科的校本評核,讓教師及學生有更多空間來提升教與學的質素。

改數學科必修部分的非基礎課題為選修

11. 現時數學課課程由必修部分及延伸的選修部分組成。根據數學科課程及評估指引,數學科必修部分佔整個高中課程總課時的百分之十至十二點五(約250小時至313小時),佔據學生不少的學習空間。而必修部分的課程內容劃分為基礎課題及非基礎課題。基礎課題包括必要的數學概念及知識,足以令學生理解及應對日常生活所需。非基礎課題則涵蓋更廣泛及深入的課題,提供更豐富的學習內容。

12. 現行政策間接鼓吹學校教授必修部分的全部課題,忽視了學生的個人興趣及能力,剝削學生的學習空間,令學生或難以在感興趣的範疇作進一步發展。事實上,若學生能充分掌握基礎課題,可在中學文憑試中考取最高第四級的成績。學生亦只需在數學科取得第二級的成績便可達到資助大學的最低收生要求。有見及此,自由黨認同專責小組的建議,將數學科必修部分的非基礎課題改為選修,讓學生自行選擇修讀與否,不但釋放更多的學習空間,亦減輕教師的教學壓力。

III. 應用學習

多方面推廣職業專才教育

13. 在本港的教育制度鼓吹精英教育的前提下,學術教育依然主導整個教育體制的發展,令社會上不少人士仍對職業教育持有根深蒂固的狹隘觀點。他們往往認為相較於以學術研究及教育為主的大學學位課程,職業教育仍被視為較次等的升學途徑。即使職業教育在近年被政府重塑為職業專才教育,卻仍未能改變市民的固有想法。

14. 高中課程中的應用學習正是職專教育的重要一環,既助學生銜接專上教育,亦可為投身職場的學生打好基礎,深化學生的學習經驗。但是,由於缺乏全面的推廣,不少家長及學生對應用學習的課程結構及前景仍是一知半解,導致謬誤百出。就此,自由黨建議從多方面加強推廣職專教育,特別是應用學習課程,如在社區舉辦大型宣傳活動、透過社交媒體及電視廣告等媒介協助學生與家長進一步了解職專教育及真人實例,以提高大眾對職專教育的認知。長遠而言,當局必須著力為職專教育建立明確的路徑,如強化高級文憑的職業定位及推行職專學位課程等。透過提高職專教育的認受性及公信力,才能吸引更多學生修讀相關課程。

優化應用學習

15. 應用學習是高中課程的乙類科目,設有六個不同學習範疇供學生選擇,如創意學習及服務,涵蓋多種專業及職業領域。應用學習學生的成績匯報細分為:「達標」、「達標並表現優異(I)」和「達標並表現優異(II)」,最高等同甲類科目第4級或以上的成績,與甲類科目的最高5**級相差甚遠。雖然,當局不斷強調甲、乙科目的地位相若,但相關評級方式仍未劃一,令乙類科目仿佛淪為次等科目,使其認受性成疑。就此,建議當局盡早劃一評級方式,從新劃分乙類應用學習課程的評分準則,以提高課程的認受性,推動學生的多元化發展。

16. 此外,現時學生可根據自身的興趣及能力,在中五及中六選讀應用學習課程為選修科目。但為配合提早推行生涯規劃教育的建議,自由黨同意當局將應用教育提早在中四推行,透過增加授課時數,讓學生能有更多學習空間來深化知識及技能的基礎,豐富學生的多元出路。

IV. 大學收生

藉非聯招途徑試行「校長推薦2.0直接取錄計劃」

17. 現時校長推薦計劃目的在於肯定申請人於社會服務上的貢獻或於非學術範疇上的卓越表現,例如體育、音樂、社會服務、創意活動、其他文化活動、或領袖才能等。一般而言,申請人若為計劃受薦人,有機會獲邀參與大學面試及在文憑試成績公布前獲有條件取錄或較高評分。然而,其最終決定因素在很大程度上仍是學生的學術水平,難免令成績主導教育的觀點更加根深蒂固。

18. 為鼓勵社會重視學生的全人發展,自由黨認同諮詢文件建議,透過非聯招途徑試行「校長推薦2.0直接取錄計劃」,每所本地中學可獲兩個額外推薦名額,讓校長推薦非學術成就出眾的學生就讀大學的制定課程,如設計及音樂等。大學可透過學生的校內成績、其他學習經歷及面試等多種方式進行甄選,並在文憑試成績公佈前直接取錄合適的人選。這不單為大學處理在特定範疇表現卓越學生的入學申請上提供彈性安排,亦能提供更多機會予不同的學生,充分發揮潛能,一展所長。

V. STEM教育

增加學校支援  強化中小學STEM教育

19. 政府早於2015年施政報告提倡加強科學、科技、工程及數學(STEM)課程的教育,讓學生發揮創意潛能,以裝備學生們應對社會及全球急速的發展所帶來的機遇和挑戰。然而,STEM教育內容不是簡單地加上其他單一的科目範疇,而是關乎到更多的跨學科、跨領域知識,強調學科間的融會貫通。故此,如當局欲強化中小學STEM教育,必先增撥恆常的教育財政開支,例如增設STEM教育統籌主任常額職位,讓相關人員能專注地發展校本STEM教育的政策及促進跨學科的學習計劃等;強化教師接受的STEM教育訓練,透過在教師培訓課程中加入STEM教育的所需學科知識及教學方法,以提升教師的專業學術能力來應付教學工作;加強教育局對中小學STEM教育的到校支援,協助籌辦相關教育活動及提供進一步的建議與支援。