自由黨回應《公司型開放式基金》諮詢文件 (2014年6月19日)

前言
金融服務業作為香港的四大支柱產業之一,貢獻本地生產總值近16%,人均生產值更達140萬元。不僅惠及業內直接僱用的23萬人,更間接為法律、會計、資訊科技等相關行業創造大量就業機會,支援各行各業的運作,是香港整體經濟發展的強大推動力。近年面對新加坡等鄰近地區的挑戰,政府實在有必要推動金融服務業繼續發展,掃除行業發展障礙,及不斷完善相關的法律法規。故對於當局考慮引入新的公司型開放式基金結構,讓投資者有更多選擇,自由黨表示支持。具體回應如下。

贊成引入公司型開放式基金

隨著亞洲區的經濟快速增長,投資在亞洲市場資產的組合配置亦持續增加。香港憑借地理優勢、自由開放的市場和成熟的法律基礎,在發展資產管理業方面的確獨具優勢。而國家的十二五規劃亦提出支持香港發展成為國際資產管理中心。但是,目前香港的基金投資結構依然存在不足,以至限制了資產管理業務進一步發展。引入公司型開放式基金,正可以提升本地基金產品的多樣性,讓市場人士可以更靈活自由地選擇合適的投資產品。

公司型基金近年發展迅速,在國際上已相當普遍。目前,大部分金融中心例如英美、愛爾蘭、盧森堡都已經引入類似的公司型開放式基金,其中英國更早在1997年已經引入。但由於本港現行《公司條例》對公司減少股本設有種種規限,所以現時開放式投資基金只可在香港以單位信託形式成立。因此,香港公司型基金發展方面大大落後於其他國際金融中心,必會影響到市場人士來港註冊成立基金的意欲。

截至2013年3月31日,獲證券及期貨事務監察委員會認可在香港公開發售的單位信託及互惠基金共有1847隻,所管理的資產總值高達12,380億美元,但當中只有不足兩成是在港註冊成立。而這些在海外成立的基金,大部分都是以公司形式成立的。可見,市場對公司型開放式基金存在需求。故政府目前考慮引入新的基金結構是恰當的做法。希望有關當局能儘快完成相關立法程序,進一步促進香港的資產管理業發展。

須完善法律框架 保障投資者
公司型開放式基金在港屬於新的基金結構,但並非全球首創,英美、盧森堡等地已經引入類似的基金結構,當局應該積極參考先進地區的經驗,為新的基金結構訂定合適的法律框架,並完善監管機制,以保障投資者權益。

故對於現時政府的多項相關建議,包括在《證券及期貨條例》下成立新法例和相關附屬法例,以便令日後以公司形式成立的產品由證監會監管;證監會增設《公司型開放式基金守則》,補足《單位信託及互惠基金守則》,確保無論以哪種形式成立的零售產品,都受到同等的監管等,自由黨原則上都會贊成。