自由黨回應香港電視網絡有限公司申領本地免費電視節目服務牌照(2014年7月17日)

前言

通訊事務管理局今年6月初刊登公告,表示香港電視再度申請免費電視節目服務牌照,並就此諮詢公眾。對此,自由黨認為政府應該貫徹落實1998年訂定的開放電視市場政策,讓合資格的競爭者進入本地免費電視市場自由競爭,讓市民有更多的選擇,並促進本地創意產業發展。

具體回應

順應民意 開放市場

香港的免費電視是多數市民接收訊息及休閒娛樂的主要途徑,雖然本港總人口已由1967年首間免費電視開台時的372萬增至如今逾700萬,但本港只有兩間免費電視台的局面卻維持了長達三十多年,而且亞視長期偏弱,無線一台獨大,不思進取,令本地免費電視節目質素每況愈下,故市民要求增加免費電視頻道的訴求近年越來越強烈。

港視2009年亦曾遞交免費電視節目服務牌照申請,但當局在審議4年後,參考了顧問報告意見,認為本地免費電視市場有限,最多只能容納多兩個免費電視牌照,最終以避免惡性競爭為由拒絕向港視發牌。自由黨對政府預設本地免費電視節目服務牌照上限的做法不能苟同,認為有違自由市場經濟原則,亦與當初訂下的開放電視市場政策相違背。

政府早在1998年12月公布了開放電視市場的政策檢討,表明在科技中立的新發牌制度下,本地免費電視牌照的數目將沒有限制,若有以其他技術可行方式傳送本地免費電視服務的申請,當局是會考慮的。

而事實上,政府只需對進入市場的競爭者訂定一套標準,向符合要求者發出牌照,市場便會自行調節,淘汰欠缺競爭力的經營者,政府根本無須因為擔心個別競爭者將會倒閉而預先阻撓它進入市場。政府這種預先篩選的做法正正與香港賴以成功的自由經濟及「大市場小政府」原則背道而馳。

就港視再度申請牌照一事,自由黨於今年6月份以隨機抽樣的形式成功收集了1537位市民的意見,當中有近八成半受訪者贊成政府向港視發出免費電視牌照,有超過一半的受訪者不滿政府預設發牌上限的做法,同時有超過75%受訪者不擔心政府向港視發牌會導致個別電視台倒閉。故自由黨促請政府認真傾聽民意,切實執行當年訂定的開放電視市場政策,持平公正地審視港視的申請,積極考慮向港視發出遲來的牌照。


有助發展文化創意產業

文化創業產業是香港四大支柱行業之外最重要的其中一個產業,而電視業正正是創意產業的重要部份。但特首雖多番強調要加強發展本港的創意產業,卻限制了免費電視的發展,道理是說不過去的。事實上,發新牌引入更多競爭對整個業界都有好處,亦能真正體現政府對創意工業的支持。

其實一個產業的發展不應只局限於本地市場,政府可參考如韓國、台灣等海外地方的做法,積極拓展海外市場,而並非如目前般僅以本地的市場空間作為發牌的考量點,卻忽視海外電視市場的龐大增長空間。根據市場調查機構CASBAA估計,全球收費電視用戶將由2013年的6.88億戶增至2015年的8.55億戶,而未來五年的複合增長年率亦達5.7%,而亞洲市場更會是增長的焦點。另一方面,從事影視調查的Digital TV Research在2013年10月公布的報告預料,全球網上電視總收益將由2013年的159億美元,大幅增至2018年的350億美元,而亞太區亦是增長的亮點。可見,只要能把握機遇,如此龐大的市場足可令本地的免費電視健康發展。

故此,特區政府既然立志要拓展文化創意產業,即使本地免費電視市場真的難以容納第五間免費電視台,亦不應劃地為牢,將香港的電視產業的發展局限於香港市場之內,而忽略拓展海外市場的龐大商機。政府應該增發免費電視牌照,擴大產業規模,令業界可積極培養本地台前幕後的電視業人才,開拓更多本地及海外市場。

改革發牌程序 增加透明度

根據現行《廣播條例》,行政長官會同行政會議擁有免費電視節目服務牌照的最終審批權,通訊局只能作出建議。對於現行審批機制,自由黨的同一項民調發現,只有兩成受訪者表示滿意,表示不滿意和十分不滿意的受訪者各超過三成。面對市民的不滿,長遠而言政府有必要改善現行的審批機制,增加透明度和客觀性,讓公眾在過程中有更多的參與度,更好地監督政府的發牌和續牌決定。

短期內,政府雖未及改革有關法例及審批機制,但在考慮發牌與否時,應該更多地傾聽市民聲音,以民意為依歸,不要再以一籃子因素為由,逆民意而行,否則只會重蹈去年港視牌照風波,自食惡果。

總結

政府去年罔顧民意,拒絕向港視發出免費電視節目服務牌照引發連串政治風波。如今港視再次向通訊局遞交申請,市民大眾和電視從業員均對增發免費電視牌照抱有很高期望。希望政府吸取教訓,本著公平﹑公正﹑透明的原則,儘快完成有關的審批程序,向合資格的申請者發出牌照。