自由黨反對同性婚姻大聯盟新聞稿 (2014年10月6日) 

就平機會於2014年7月發出之[歧視條例檢討]諮詢文件所表達的建議,關注同運組織「反對同性婚姻大聯盟」及「護家協會」聯同數個中小企商會代表,於10月6日下午3時到平機會太古城的辦公室,遞交意見書,向平機會表達意見。

「反對同性婚姻大聯盟」發言人邵家輝指,他們遞交多份意見書,每一份都是獨特的,是每人經過深思熟慮之後個別填寫的,希望平機會不會把他們當作一個意見!他又稱,平機會的諮詢文件中所指的事實婚姻,是一個變相的同性婚姻,因其中所建議對同性同居關係的補貼及支援,其實與同性婚姻正式合法化無異,與他們組織的宗旨「反對同性婚姻」有明顯的衝突,故要站出來發聲。例如,建議書中主張提供同性同居者公屋福利,及強逼所有僱主提供僱員同性同居伴侶的福利,「根本就與同性婚姻合法化一樣!」

中小企商會的代表雲海指,平機會建議的事實婚姻關係,強逼所有僱主要支援僱員的多重同居關係,包括現時的同居關係,及前度的同居關係,對僱主的成本控制構成有很大的隱憂,「嘩!我點知我的僱員各自有幾多伴侶呀,個個都要提供福利,條數有排計!」

同場的另一個組織「護家協會」會長黎浩華先生表示,平機會說這次檢討不是為同性婚姻立法,是一個騙局,諮詢文件明顯是在推進兩個變相的同運議程:同性婚姻及性傾向反歧視條例立法。他續稱,諮詢文件中建議把同居事實婚姻關係加進歧視條例中,「其效果尤如變相地立了性傾向歧視法」!例如,若有人在提供訂造結婚蛋糕時,不為同性同居者訂造結婚蛋糕,就會構成對「同性同居」的婚姻狀況歧視,「根本就與我們一直擔心的『性傾向歧視條例』所產的惡性後果一模一樣!」

另一方面,黎先生又認為,平機會這次的所謂檢討,「野心之大,令他感到震驚」,在諮詢文件中,建議大幅擴大平機會的權力,凌駕於政府之上,賦予其執法權,及染指司法程序以至成為一個無王管的王國,實在是令人難以接受!例如,在文件中有一項,認為在一項歧視的訴訟中,不是以主控方面提供證據來判定被告是否有罪,而是要求被告提供證據來證明自己冇罪,這豈不是把疑點利益歸被告及被告在定罪前應假定清白這些大原則嗎?