還外傭僱主一個清白 揭露無理訴訟個案記者會 (2014年11月23日)

不少港人都倚賴外籍家庭傭工處理家中事務,期望外傭能打點家居事務、代為照顧長幼,令在沒有壓力情況下專心努力工作。然而,近日有外傭僱主披露遭外傭誣告,相關外傭更肆意向各大傳媒機構公開受害僱主的私隱,而外傭工會更盲信外傭的一面之詞,在法庭未有審訊結果前誤導傳媒,以致傳媒對案件進行「未審先判」,受害僱主姚小姐一家承受極大壓力。

事實上,一般外傭誣告僱主的情況下,不單祗令影響家庭蒙怨受害,連帶其中介公司、政府相關部門,以致其他外傭僱主均無一倖免。首先,由於誣告僱主涉及民事索償,外傭可以向勞資審裁處提出聲請、小額錢債審裁處提出聲請,或向平等機會委員會或所屬領事館作投訴,相關部門人員進行連串的查問和聆訊,已對受害家庭構成沉重壓力;一旦案件牽涉刑事成份,外傭只要向警方報案,僱主必需要聘請律師代為處理有關訴訟,所牽涉的時間和金錢肯定不菲。若相關不良行為被其他外傭爭相仿傚,「有樣學樣」,在現行政策僱主欠缺保障的情況下,其他外傭僱主亦必被殃及。

此外,在有關事件中,相關外傭(Rowena)在港所屬的中介公司,及其在菲律賓所屬的中介公司均受到指摘。在港所屬的中介公司須即時接受駐香港菲律賓領事館的停牌調查,並時刻匯報Rowena的近況;而其所屬的菲律賓中介公司,亦受到菲律賓勞工部門的壓力,須定期提供外傭Rowena的近況,亦被要求協助其於菲律賓的家人。然而,兩地所屬的中介公司均從未有收取Rowena向傳媒報稱的中介費用,相反Rowena曾向中介公司提出金錢的協助。對於Rowena未有坦誠交代事件,承擔後果,反而搬弄是非,著實令人非常失望,亦令兩地中介公司徒添煩惱。

除此之外,誣告浪費公帑,所牽涉的政府部門繁多,包括勞工處、入境處、警方、律政署及法庭等,如此耗費人力物力調查假案,損失的除了是涉案家庭、中介公司、政府部門及其他外傭僱主外,還有全港的納稅人,因此,有關問題實不容忽視。

外傭看準普遍香港僱主不能抽身處理訴訟程序,多數被迫以「和解」賠償或「認罪」解決問題,加上,工會更未有認清事實真相,反倒偏袒外傭一方,未有亡羊補牢,以致事情愈演愈烈,工會實責無旁貸。另外,媒體對事件作過多捕風捉影式的批評,以致僱主動輒得咎,這種情形下,更遑論能夠把事情解決好。

事實上,現行法例未有從根本上保障外傭僱主權益,以致僱主在類同事件上備受制肘。自由黨外傭問題關注組及香港外傭僱主關注組對有關問題深表關注,期望有關當局能就有關問題對症下藥,避免再磋跎歲月以致外傭問題積重難返。現促請當局:

I. 對此類為了延長居留而誣告僱主的外傭列為不受歡迎人士(黑名單),並拒絕其來港的簽証;

II. 同時要求政府公開有關外傭的黑名單,從根本保障外傭僱主權益。