申訴專員公署早前揭發公屋資格監察機制存在嚴重漏洞,公屋租戶濫用公共房屋資源的問題嚴重。自由黨青年團今天(1月30日)向運輸及房屋局局長遞交請願信,要求當局打擊濫用公屋資源。 

=========================================
致運輸及房屋局局長請願信


致: 運輸及房屋局局長

張炳良先生,GBS,JP

 自由黨要求正視公屋現住戶濫用資源的問題

敬啟者: 

        申訴專員公署早前公佈房屋署及房屋協會在處理一些公屋住戶存在雙重戶籍問題時採取拖延、含糊、迴避等態度,亦未能作出明確調查和果斷執法,造成公屋現租戶濫用公共房屋資源的問題日益嚴重。有關做法對於現時多達25萬餘名仍在公屋申請輪候冊上等候的申請者而言,實在是難以接受的荒謬現象。

        另外,公屋富戶長期霸佔珍貴的公屋資源,不但延誤公屋申請者的上樓時間,亦對沒有資格申請公營房屋又沒能力自置居所的邊緣中產市民極為不公。自由黨過去多次要求特區政府必須就公屋富戶政策進行檢討,惟當局卻長期坐視不理,讓濫用公屋資源的問題更為突出。 

        我們相信,今次被揭發的問題僅屬冰山一角,當中因行政失當或體制漏洞所衍生的濫用公屋資源實況應該更為嚴重。為了善用寶貴的公營房屋資源,以及給予期盼已久的公屋輪候冊申請者一個交代,我們提出以下要求,期望貴 局可以切實行動作出回應。 

1) 房屋署及房屋協會必須優化彼此的協調機制,杜絕出現「雙重戶籍」的審核漏洞;

2) 嚴格審批涉及繼承、離異、家庭糾紛、身故等申請個案的真確性和迫切性,防止出現假離婚或假不和等詐騙問題;

3) 提高對違規或濫用公屋資源住戶的罰則;

4) 檢討及收緊現行的「富戶政策」,並且加強打擊力度,以增加公屋的流轉性。

自由黨青年團