自由黨回應2015-16年財政預算案 (2015年2月25日)

對於新一份的財政預算案,自由黨認為採納了超過十項黨方提出的建議,內容豐富紮實,比施政報告較為全面,故整體而言十分支持。

預算案內對五個受佔領行動影響的行業推出紓緩措施,及延長中小企融資擔保計劃、退還利得稅等措施,都能幫助到中小企。部份建議如五億元的時裝業支援計劃、發展露天食肆,加強向海外推廣香港旅遊等都能加強產業發展,促進本港產業多元化。至於中產方面,加碼退還俸酬稅,提升子女免稅額等措施亦能大大紓緩中產家庭的壓力。此外,預算案內對隨支隨付式的全民退保計劃持保留態度,也是符合現實的做法。

然而,預算案在政府仍有龐大收益的情況下,繼續侈談未來可能出現財赤,以狼來了來恐嚇市民,並考慮推出銷售稅,自由黨絶不認同。此外,預算案對醫療方面開支的投入仍然不足,而且針對交通運輸業的紓困措施只是豁免區區數百元的驗車費,可謂侮辱,希望財政司司長正視問題,並盡快落實預算案內的惠民利商措施,及適度引入外地勞工,加快落實多項基建計劃。