早前連串的反水貨客行動,均演變成肢體暴力衝突,黨魁方剛今早聯同十多名青年團代表,到警察總部向警務處處長曾偉雄先生遞交請願信,要求警方增派人手,捉拿反水貨客暴民,絕對不能姑息暴民亂港。



致:警務處處長曾偉雄先生

要求警方嚴厲執法 絕不姑息暴民亂港

敬啟者: 

本港自上月起持續發生針對內地旅客的示威行動,參與者差不多每逢週末、週日或公眾假期期間,前往不同地區滋擾內地旅客和本港市民。這些示威和遊行活動名義上是反對中港兩地水貨客活動,但矛頭卻直指所有內地人,更令人懷疑這類有組織活動,實與近期興起的港獨力量有微妙關係。

事實上,示威者的滋擾行動呈現逐步升級的趨勢,並且由以往的謾駡、羞辱、擾亂、起哄等間接性語言暴力,擴展至推撞、圍攻、阻截、搜查以致襲擊等直接性肢體暴力。早前在網上廣傳的片段顯示,有內地母女被一群年青暴民欺負,亦有本港老伯被推倒地上的暴力場面,引起全港市民廣泛關注、指責和聲討;原因是這些暴力事件已嚴重超出遊行的本意,亦觸及本港核心價值之一的法治精神的底線。該等事件觸怒了本港的普羅市民,自由黨對此亦深表憤慨!

這些非理性地針對內地旅客的歧視行為,已令一些真正來港旅遊的內地旅客卻步,更加激化中港矛盾,構成長遠和嚴重的損害。根據當局最新數據顯示,今年首兩月的內地來港旅行團人數較去年同期減少了4.5%,相信相關的負面影響仍會維持。自去年爆發「佔領事件」至今,交通運輸、旅遊、酒店、飲食及零售等行業已蒙受極大損失,而接二連三的滋擾行動更加令各行各業雪上加霜,當局必須採取果斷行動,制止這類破壞性極大的罪行。

自由黨促請當局在各個高危區域增派人手;暫停發放不反對通知書予該類遊行申請;嚴厲和及時拘捕任何干犯暴力的人士,包括在前線衝擊或在幕後策劃和煽動的參與者,絕不能因為犯罪者年輕或學生身份而予以開恩和姑息,以恢復香港的社會秩序及保障經濟可持續發展。

自由黨青年團

2015年3月13日