要求機管局大幅下調$180機場建設費 (2015年3月25日)

自由黨全力支持盡快興建第三條機場跑道,但對於機管局建議收取旅客$180機場建設費,水平高得令人難以接受,亦對本港的旅遊業帶來負面影響,所以我們一班區議員及黨友今早向運輸及房屋局遞交請願信,要求大幅下調機場建設費!


致運輸及房屋局局長張炳良請願信:

要求大幅下調擬徵的機場建設費

機場管理局為興建機場第三條跑道,建議向離境旅客徵收180港元的機場建設費,若然計及原來已經徵收的120港元機場稅,每位離境旅客須繳交高達300港元的機場附加費。我們相信,收費過高不但令香港市民百上加斤,亦會對香港旅遊業構成負面影響。

雖然我們完全支持特區政府盡快興建第三條機場跑道,但我們期望機場管理局可參考其他國家的做法,大幅下調建議的建設費水平。因為綜觀德國、英國和法國等先進國家的機場附加費總金額,通常在150港元水平,而香港收取總共300港元的附加費,實在令人難以接受。我們期望貴 局可以關注相關情況,敦促機場管理局可以大幅減低建議的機場建設費水平。

自由黨區議會議員
2015年3月25日