自由黨回應標準工時委員會公布的研究報告 (2015年8月27日)

自由黨歡迎標準工時委員會公布委託兩間顧問公司進行的諮詢報告,並指出應容許一定彈性,讓僱主及僱員簽訂書面僱傭合約去實施僱員工時政策。這與自由黨於2012年帶頭倡議推廣合約工時,讓不同行業按需要協商就超時工作提供合適補償,理念一致。

標準工時委員會昨日﹙8月26日﹚舉行第14次會議討論由勞資雙方簽訂書面僱傭合約的大框架,這個大方向與我們自由黨一直提倡推行廣合約工時的槪念一致,我們認為政策應按勞資雙方不同行業的實際情況自由協商為原則,鼓勵僱主與僱員就超時工作制訂合理的補償安排,以顧及各行各業不同特性需要,及保障僱員在超時工作下可獲得合理補償,回應個別工時較長的僱員的訴求。

為了維護一個良好而公平的營商環境,自由黨多次就工時問題向政府反應工商界及中小企對推行標準工時的關注,而這次公布的其中一份報告分析,單單以打工仔每月收入1,5000元計,若標準工時定於44小時及加班補水為工資的1.5倍,整體行業的薪酬成本開支便會增加逾103.8億元,全港將有約7,000間企業因此而轉盈為虧,受影響的僱員有18.7萬人,影響深遠。

需知道,香港中小企在過去數年已受到最低工資及其帶來的漣漪效應所影響,工資成本飆升,如果現時再落實標準工時,肯定是百上加斤。況且,目前環球經濟前景難以樂觀,若現在急於推行標準工時,三數年後便會有反效果浮現。

總的來說,標準工時委員會指由僱主及僱員簽訂書面僱傭合約去訂明工時的「大框」,與自由黨提倡的合約工時原則不謀而合,按勞資雙方及不同行業的需要,自由協商出自己的合理工作時數和補償安排,好讓工人享有良好作息時間和企業控制營運成本之間作出最好的平衡,而非一刀切立法規管。