要求港鐵從善如流 (2015年10月6日)

   自日前一名背著古箏的中學生被三名港鐵職員阻止乘搭列車事件曝光後,社會上普遍對港鐵的處理手法有所質疑,更指港鐵在處理乘客攜帶隨身物品持雙重標準,有不公之嫌。 

   為免影響其他乘客及基於安全理由,港鐵職員阻止該名學生乘搭港鐵列車是可以理解。但由於港鐵對乘客造成較大滋擾的水貨客一直没有施以有效的管制措施,更鮮有聽到有違反攜帶大型行李的乘客被予以警告,甚至對屢反者予以懲罰,導致他們有變本加厲的情況,一直為市民所詬病;但攜帶大型樂器,一直相安無事,但卻突然向身穿校服的學生予以刁難,因而引起市民挺身而出,更號召中西樂學生老師樂手攜帶大型樂器於上星期六乘搭港鐵,以表不滿。 

   今日香港的教育制度是鼓勵學生「一體一藝」,學習樂器已成為普遍學生正規及非正規的學習課程,為讓學生發揮潛能,學校除自組樂團外,亦會作定期評核,學生帶備樂器回校練習或課後上堂在所難免。倘若港鐵嚴格限制攜帶大型樂器的乘客乘坐列車,而要求他們轉坐其他公共交通工具,確實對部份學習大型樂器的學生,甚至現職的音樂人造成影響。

   事實上,攜帶大型樂器的乘客遠較攜帶大型行李的乘客少;何況,如非必要,大型樂器的演奏者基於對樂器的珍惜只會在有需要的情況下如表演、排練等才會攜帶出外及乘搭港鐵,因此,攜帶大型樂器乘搭港鐵的情況並不是常見。由於攜帶大型行李的水貨客有別於攜帶大型樂器的乘客,自由黨立法會航運交通界議員易志明於上星期已致電港鐵要求對攜帶大型樂器的乘客予以酌情處理。

   既然政府的交通運輸政策是以鐵路作為運輸骨幹,市民對乘客攜帶大型樂器乘搭港鐡又沒有太大爭議,希望港鐵體恤市民所需,從善如流,放寬乘客攜帶大型樂器。如有需要,港鐡可考慮列出一些不能進入列車的超大型樂器清單,避免引起不必要的爭拗。

   公共交通運輸服務理應以民為本,既然港鐵一直以「心繫生活每一程」為服務目標,自由黨希望港鐵盡快完成有關攜帶大型樂器的檢討,推出相應措施,以配合市民所需。

自由黨
2015年10月5日