「速設禁閉營  杜絕假難民」請願行動 (2015930)

難民濫用「免遣返聲請」程序,情況越趨嚴重,目前滯港等候審核聲請個案已逾萬人。自由黨今天到政府總部向保安局局長黎棟國遞交請願信,要求局方「速設禁閉營  杜絕假難民」。

 



致保安局黎棟國局長信函

設置難民管制所 遏止假難民破壞治安

敬啟者:

近年接二連三有南亞裔人士來港被拒入境後旋即申請免遣返聲請。由本月16至25日的十天內,便有合共四批12名印度籍男子有預謀來港提出免遣返聲請。報章更揭發,在印度有黑市中介以一條龍服務的形式,慫恿年輕人僑裝「難民」,借聲請機制留港從事黑工,合謀圖利。

根據當局資料,近年聲請人於抵港時提出免遣返聲請的個案有明顯升勢。2013年3月至2014年3月,當局共收到150宗經管制站轉介的個案(平均每月為12.5宗);自統一審核機制於2014年3月實施至2014年底,入境處共接獲201宗由管制站轉介的免遣返聲請個案(平均每月為20.1宗)。今年首六個月,由管制站轉介的免遣返聲請個案已達168宗(平均每月為28宗),可見問題日趨惡化,當局不能置之不理,任由本港成為「假難民」的黑工天堂。

除了黑工為患之外,部份聲請人終日流連街頭,成為黑幫招攬對象,最後淪為盜犯,影響治安。保安局資料指出,由2009年至今年7月,共有998宗黑工個案及3,800多宗販毒、強姦及行劫案件涉及聲請人士。由此可見,這些非法留港人士已經對本港治安構成相當威脅,當局應該立即採取有效措施,有效管制滯港的聲請人,以保障市民大眾的生命和財產安全。

自由黨一直關注「假難民」議題,近年多次向保案局反映免遣返聲請機制存在明顯濫用的問題。鑑於「假難民」之所以能夠趁機從事黑工及作奸犯科,很大程度上是因為政府向免遣返聲請人簽發「行街紙」,讓這類非法留港人士在港自由活動,增強了安全隱患。為了更妥善安置這些非法留港人士,杜絕他們非法工作或干犯其他罪行的機會,自由黨再次要求當局取消向免遣返聲請人簽發「行街紙」,並參考當年管理越南船民的做法,設立禁閉式管制所,集中安置免遣返聲請人士,對之進行有效管制,並且加快相關審批程序,盡快遣返「假難民」,以保障香港社會安寧。

自由黨
2015年9月30日