有傳媒今天報導自由黨反對取消小三TSA,自由黨現在發新聞稿澄清,重申自由黨支持取消小學三年級TSA,並要求當局全面檢討及優化小學六年級及中學三年級的評估。


新聞稿 - 自由黨支持取消小三TSA


近日有關全港性系統評估(TSA)的爭議持續,為免自由黨的立場遭到扭曲,我們特此重申,自由黨支持取消小學三年級TSA,並要求當局全面檢討及優化小學六年級及中學三年級的評估。


TSA原本是香港教育制度改革的重要一步,按制度原先的設計,學生的估評成績不影響個人升學結果,而個別學校的成績亦不會以排名的形式公佈。可惜,據自由黨了解,制度推行10年多以來,原意逐漸被扭曲。近年,香港出生率持續偏低,中小學適齡人口持續減少,縮班殺校浪潮持續,學校人心惶惶。學校擔心TSA成績影響到派位結果,關乎學校存亡關鍵所在,便非要達標不可。


部分前線教師更指出,教育部門帶頭濫用評估成績,向表現欠佳的學校施壓,甚至「訓示」。教育團體又會比較旗下不同學校的TSA成績,向校方施壓。學校壓力層層向下,教師不得不嚴陣以待。


另一方面,不少教育學者都指出TSA題型日漸艱深,遠遠超出評核學生基本能力的水平。多個教師組織的調查顯示,大部分前線老師認為學生通過操練,才能應付TSA的要求,同時更表示學生為應付TSA須補課。


基於前線老師反映的種種實況,考慮到小學三年級的學童年紀尚輕,身心承受能力薄弱,加上部分小學為了應付評估,早在一年級的時候就開始操練學童,嚴重打擊學童的學習興趣,不利他們身心成長,故此自由黨支持盡快取消小三TSA。


但鑑於教育當局不能對各中小學教學情況、學生水平全然無知,系統性的評估制度有存在必要,故希望當局能就小六及中三級的TSA展開全面檢討,認真聆聽全線教師和教育專家的意見,優化制度,令其回歸本意,真正達到改善教學,促進教學的目的。


自由黨主席暨立法會議員鍾國斌
2015年11月26日