反對假難民大遊行 (2016年5月7日)

假難民問題日益嚴重,不單浪費大量公帑,更帶來嚴重社會問題,但當局一直未有根本性的解決方法。自由黨今天發起「反對假難民大遊行」,逾百人由中環遮打花園遊行到政府總部,向政府施壓,要求當局盡快落實措施,包括開設禁閉營,以及要求中央將香港豁免於酷刑公約之外,以杜絕假難民!

   




致:保安局局長
      黎棟國 先生, SBS, IDSM, JP               

設禁閉營 杜絕難民

敬啟者:

近年大量南亞裔人士湧港,逾期居留打「黑工」,一旦被捕就申請「免遣返聲請」並拖延審批過程,逃避遣返。部分更早有預謀,連群結隊來港,甫入境就立即提出申請,名正言順留港領取當局的人道援助。惟有關聲請機制自施行以來,成功率一直低於百分之一,突顯絕大部分的申請者都沒有真正免遣返需要,機制被嚴重濫用。

大量假難民滯留本港,港府每年浪費數以億計公帑於有關的法律服務、審批工作和人道援助。更有甚者,這些假難民終日流連街頭,作奸犯科,擾亂香港治安。近年接二連三發生涉及「免遣返聲請」申請人的罪案,對香港治安構成不可忽視的威脅。

假難民問題困擾全城,可惜香港政府一直未能提出根本性的解決方法,市民縱然憤怒,亦只能坐視假難民浪費公帑、破壞社會安寧。自由黨一直高度關注事件,多番要求當局向中央政府提出請求,代為通知聯合國有關機構,《禁止酷刑公約》不再適用於香港,並建議當局參考當年越南船民的處理手法,停止向免遣返聲請人派發「行街紙」,設立禁閉營,集中管理有關人士,斷絕他們非法工作或犯案的可能。可惜當局一直議而不決,坐視有關問題惡化。在此,我們再次懇請當局接納自由黨的建議,速設禁閉營,退出《禁止酷刑公約》,徹底解決假難民問題。

順頌
   台安

                                                                                       自由黨
2016年5月7日