要求檢討《電視節目守則》 防止不公平競爭 (2016年5月28日)

自由黨青年團主席李梓敬今日聯同一眾青年團成員到通訊事務管理局請願,強烈反對通訊局執法欠準則,窒礙 電視行業發展,要求通訊局與時並進,釐清間接宣傳或廣告植入的限制。

 


致通訊事務管理局請願信

致:通訊事務總監
      利敏貞女士

檢討《電視節目守則》防止不公平競爭

敬啟者:

通訊局近日裁定電視廣播有限公司(無綫)於去年《萬千星輝頒獎典禮》中播放藝人盛裝食炸雞的環節,違反《電視節目守則》及《電視廣告守則》,向無綫罰款十五萬元。對之業界已有微言,認為當局執法準則不一,而且規例過嚴,扼殺行業生存空間。

通訊局作為本地廣播及電訊行業的單一監管機構,有義務和責任規管電視節目的內容及質素。與此同時,當局亦有必要不時檢討現行法例,確保規例合符時宜,引導行業健康發展,保障觀眾長遠福祉。

近年傳統廣告式微,植入式廣告成為電視台重要的收入來源,這不僅是本地現象,綜觀海外,韓國、台灣、內地等,植入式廣告蔚然成風,只要加以適當監管,令植入的廣告不致於干擾觀賞趣味或牽強突兀,製作單位憑藉植入式廣告收入幫補製作經費,有助提高節目質素,對觀眾而言亦非壞事。相反,若規管過嚴,只會窒礙行業轉型求變,令已經顯現頹勢的本地電視行業更難生存,惶論再創輝煌。

資訊科技一日千里,創意工業生態亦在不停改變。如今網絡頻道等新媒體如雨後春筍,這百花齊放局面本是本地創意工業和觀眾之幸,可惜現時當局就網絡媒體完全缺乏監管,這些新媒體坐享不受限制的創作空間,與傳統電視台直接爭取廣告客戶,傳媒電視台難免處於劣勢,當局有必要正視有關問題。

就此,自由黨要求當局釐清間接宣傳的規限,避免不公平檢控。同時全面檢討《電視節目守則》及《電視廣告守則》,參照國際標準放寬不合時宜的限制,讓本地電視工業能公平地與海外同業和新媒體競爭,促進行業長遠健康發展。

順頌
   台安

                                                                                                     自由黨
2016年5月28日