自由黨聲明 (2016913日)

自由黨常務委員會(下稱常委會)今天舉行會議,並作出以下決定:

  1. 於今年2月28日的新界東立法會補選選舉過程中,自由黨黨友楊浩泉在未得到黨方同意情況下,公開支持“本土民主前線”候選人梁天琦,此舉有違自由黨在該次選舉的政治立場。經黨紀律委員會調查後,已經向常委會提交報告,常委會決定就事件向楊浩泉予以公開譴責。
     
  2. 就自由黨黨友周永勤於2016年立法會選舉中,在事前沒有與黨領導層溝通的情況下,聲稱受到“高層次壓力”而提出棄選一事,自由黨除於事發翌日立即前往廉政公署報案以外,連日來已分別去信全國人大、全國政協、及選舉管理委員會,促請各部門徹查事件真相。目前,事件尚在調查中,常委會決定按黨章規定,暫時凍結周永勤的黨籍,並交由黨紀律委員會跟進。

自由黨重申,我們堅決捍衛公平、公正、公開的選舉制度,要求廉署盡快徹查真相,盡早釋除公眾的不安及疑慮。