自由黨對2018/2019年度財政預算案的回應 (2018年2月28日) 

自由黨認為新一份的財政預算案體現了「新政府,新思維」的作風,預算案羅列關於中小企、醫療、福利等措施與自由黨的建議相同或接近,亦較去年或前屆政府更為正面和務實,故予以肯定及給予近年以來的最高評價。但是,當中亦有一些可以改善之處,其中關於稅務方面的措施較令人失望。 

自由黨對於當局接納了許多自由黨對中產和中小企的建議,包括「發展品牌、升級轉型及拓展內銷市場的專項基金」、「中小企市場推廣基金」等措施表示滿意,但對於利得稅的措施則較為失望,因當局仍不肯如當初承諾而回復稅率至15%水平。 

另外,財政司司長在預算案中提及引入海外人才的構思,意味著財政司司長亦察覺到本港缺乏人力資源的問題已經嚴重窒礙經濟發展,自由黨很高興當局終於明白相關問題的嚴重性,並期待當局可盡快公布輸入人才的具體措施及時間表。 

對於確保本地醫科畢業生可獲得百份百就業保證,自由黨認為有關做法實屬破格思維而  值得讚許。自由黨期望有關措施,可以令醫學界消除引入海外醫生會奪去本地醫科畢業生就業機會的顧慮,從而容許輸入海外醫生的計劃,以舒緩本地醫生嚴重不足的情況。

自由黨 謹啟
2018年2月28日