自由黨對2018年《施政報告》總體回應 (2018年10月10日)

自由黨對政府當局接納了本黨的多項建議,包括放寬公私營房屋供應比例、落實「先基建、後建樓」概念、公私營合作興建房屋及以填海方式以增加土地供應等表示歡迎。同時,為進一步完善土地政策,自由黨建議當局應成立「土地及基建開發基金」,作為填海及新開發區的基建及工程開支,以加快撥款程序;調高住宅地積比率,以增加單位供應量以回應市民的龐大需求。

然而,自由黨對是次施政報告未有在經濟範疇增加著墨,亦未能有效地協助營造一個良好的營商環境而深表失望。施政報告不但欠缺經濟發展藍圖,更提出多項福利措施,如取消強積金對沖機制及延長法定產假,以及之前勞工界持續要求延長侍產假、勞工假期與法定假期看齊等措施只會令中小微企的負擔百上加斤,再加上受外圍環境因素——中美貿易戰的影響,皆直接損害本港的營商環境。

另一方面,香港作為奉行自由經濟體系的城市,政府當局卻建議立法禁止入口、製造、銷售、分發及宣傳電子煙及其他新型吸煙產品。此措施不但與本港一向堅守的自由貿易政策背道而馳,更有機會引致其他問題,如販賣私煙。而且,當局以電子煙對年青人有害為由而作出禁制,如此類推亦可以適用於很多其他商品,這種削足適履的做法存在極大爭議性,自由黨因而不能接受。

最後,本港不少行業均長期面對人力不足及招聘困難的問題,自由黨期望政府可將輸入外勞的工種擴闊至包含職業司機、海上作業人員等其他工種,以便舒緩當前人手短缺的情況,應付業務所需,以利行業發展。