自由黨請願 - 強烈反對收緊差餉寬減機制 (2019年1月10日)

自由黨歡迎行政長官於答問大會表示取消收緊差餉寬減機制。

自由黨主席張宇人今天(10/1)率領黨友向財政司司長辦公室遞交請願信

反對收緊差餉寬減機制的講願信內容如下:

敬啟者:

自由黨強烈反對收緊差餉寬減機制

早前,政府就現行的差餉寬減機制進行檢討,並向立法會財經事務委員會提交收緊差餉寬減機制的可能方案,建議每名業主(個人或公司均可)可就一個應課差餉物業(住宅或非住宅物業均可)獲得差餉寬減。   就此,自由黨強烈反對收緊差餉寬減機制。

        自由黨必須強調差餉寬減並非政府的紓困措施,而是「還富於民」,當政府在財政盈餘豐盛的情況下,將多出的金錢退回當初有份出錢的人,故建議方案實有違公平   原則。而且,現行的差餉寬減機制一直行之有效,反之,建議方案不但令差餉寬減機制進一步複雜化,對業主造成不便,更為政府帶來龐大的財政  開支,以成立及維持相關機制的運作。

        而且,有別於現行制度所有繳納差餉的業主、租戶,均可獲差餉寬減的做法,建議方案將影響本港中小微企的營運。現時,逾半寫字樓、商場等工商舖租約,租戶除繳交租金外,還需另繳差餉,但在新建議下   則不能再受惠於差餉寬減。再加上,現時超過八成二的工商舖業主會將所寬減的差餉會退給租戶,業主並無受惠。可見,建議方案勢必使財政緊絀的中小微企百上加斤。

        此外,在現行機制下,不少企業得到差餉寬減後,均會將相關的財政預算用於再投資或消費,不但有利中小微企的經營,亦可促進本港的整體市道。

        總括而言,自由黨堅決反對政府收緊差餉寬減機制,期盼當局可廣納良言,從善而流,取消改變差餉寬減機制。

        此致

香港特別行政區財政司司長 陳茂波GBM, GBS, MH, JP

自由黨 謹啟

二零一九年一月十日

副本抄送:財經事務及庫務局局長 劉怡翔JP