「政府手指抝出唔抝入 外傭僱主有苦自己啃」請願行動(2014年3月15日)

致: 保安局

        黎棟國局長


斷約外傭取巧不回國 入境條例寬鬆害僱主


敬啟者:

有外傭僱主團體一直向自由黨反映,指有部份不良中介公司涉嫌刻意安排外傭上班不久便借故離職,並要求僱主按法例支付外傭的回國機票及相關服務費,但事後卻安排外傭留港工作,而沒有依例將其送回原居地,以騙取機票和相關服務費用。與此同時,同一外傭亦可能與中介合謀,隱瞞在港實情,騙取新僱主的機票及相關費用,令新舊僱主同樣受害。

根據《僱傭條例》,現時僱主須向離職外傭支付返回原居地的機票費用,而《入境條例》亦規定,外傭與僱主終止合約後需於十四天內出境。但是,條例並無列明離職外傭必須在期限內返回原居地,亦沒有列明相關費用的支付方法,令部份外傭及不良中介公司能夠利用有關漏洞,讓外傭短暫離境前往鄰近地區後,馬上折返本港為新的僱主工作。因此,入境處的指引不能控制解約的外傭返回原居地,但若僱主不為外傭付機票費用,即會被勞工處根據僱傭合約檢控,做法對僱主不公,損害僱主權益。

就此,自由黨現促請當局認真檢討有關條例,回應僱主訴求,並接納相關建議,包括:

  1. 在合約期間,如外傭斷約多於兩次,將不獲發工作簽證;
  2. 檢討《入境條例》,嚴格規定如外傭與僱主提早中止合約,或已經約滿,外傭必須在十四天內直接返回原居地,並且給予僱主監察外傭離港的權利,而入境處亦要加強執行程序,以杜絕外傭跳工行為;
  3. 豁免返回原居地機票,若斷約外傭選擇短暫離港,如到鄰近澳門或中國內地,而不返回原居地,僱主可豁免購買外傭的回程機票,而只須付有關的交通費用;
  4. 如在外傭同意的情況下,傭主可向入境處要求提供其以往在港工作的資料,包括每份合約的工作地點、日期及離職原因等以作參考,從而加強對僱主的保障;
  5. 加強行政措施,責成入境處在機場內的登機大堂設立外傭離境專櫃,所有離境的外傭必須向專櫃索取「離境證明書」,作為其直接返回原居地的證明,亦可作為其日後重新申請前來香港任職外傭的記錄,方便入境處查證外傭的真實去向和出入境次數。

         順頌

台安!

                                自由黨外傭問題關注組召集人

                                                                              暨東區區議員

                                                                                                        李鎮強
2014年03月15日


致: 勞工及福利局

        張建宗局長


認真回應兩大訴求 從根本保障外傭僱主權益


敬啟者:


印傭受虐事件發展至今,政府的論調圍繞保障外傭權益,包括考慮推行短、中、長期措施,以加強對外傭的保障。然而,有關的做法未免流於表面和偏頗,未有對外傭博炒等不良行為予以痛擊,反之無視外傭僱主面對的困境而未有加以提供協助,有關做法難以令人信服。


就此,自由黨現促請當局認真檢討有關外傭條例及政策,回應僱主兩大訴求,並接納相關建議,包括: 


一. 停止逆向欺凌,嚴懲博炒外傭,有關建議包括:

  1. 增設「即時解僱權」,若外傭犯了非常嚴重的過失或經多次警告仍不作出改善,僱主有權即時解僱而毋須預先通知或給予代通知金;
  2. 增設「試工期」,避免僱主因「隔山買牛」而事後發現「人不對辦」,蒙受金錢、精神及時間的損失;
  3. 豁免返回原居地機票,若斷約外傭選擇短暫離港,如到鄰近澳門或中國內地,而不返回原居地,僱主可豁免購買外傭的回程機票,而只須付有關的交通費用。
  4. 除非得到僱主許可,禁止外傭借貸,以免外傭「借到周身債」後辭職,其後僱主受到滋擾,損害僱主權益。


二.  避免順口開河,監管外傭中介,有關建議包括:

  1. 為外傭中介從業員設立「考牌制度」,以加強中介從業員的專業知識、及加強社會對中介行業的認受性;
  2. 設立「統一家務技能考試中心」,規定外傭上工前需通過有關家務工作及照顧老少之技能考核;
  3. 制定「外傭中介守則」,除中介業務守則指引外,另規定中介公司需於簽約後指定限期內,向僱主提供已選擇的傭工,以及規定僱主在聘請外傭時,只需付指定百分比的中介費,待工人滿試工期後才向僱主收取尾數。


        順頌

台安!

自由黨外傭問題關注組召集人

                                                                              暨東區區議員

                                                                                                        李鎮強
2014年03月15日