致:平等機會委員會主席

周一嶽醫生


捍衛傳統價值觀 為下一代灌輸正確道德觀念

敬啟者:

鑑於 閣下於2014年3月28日在明報以《一圓結婚夢─眾生的權利》為題撰文,就政府早前就變性人W案件的裁決提出《婚姻條例》的修訂,表明只有完成整項變性手術及更改身份證明的人士,才有權結婚,是「為變性套上狹窄的定義」,漠視跨性別人士權益。並建議當局容許跨性別人士,只需更改香港身份證上的性別便可結婚,毋須完成整項變性手術。

對此觀點,自由黨認為非常不妥。雖然自由黨尊重人權,但事實是社會對性小眾的婚姻權利仍未有共識,而且立法並非單單建基於個人的權利,會對社會、傳統觀念、下一代的價值觀等造成深遠影響,所以新的婚姻觀必須經過深入討論、反思和論證,繼而達致共識或共同價值,才可以演變成為社會政策。

自由黨提倡捍衛傳統價值觀,社會在接受及包容的同時,亦必須界定道德分界線,在尊重人權與維護傳統道德之間取得平衡,我們尊重人人平等,但婚姻是神聖的,必須為下一代灌輸正確的傳統家庭及倫理觀念。

順頌

台安!

自由黨反對同性婚姻大聯盟發言人

暨東區區議員

邵家輝
2014年04月07日