「就港視再次申請本地免費電視節目服務牌照」問卷調查公佈(2014年6月29日)

政府去年拒絕向香港電視網絡批出本地免費電視節目服務牌照,惹來軒然大波。通訊事務管理局6月初刊登公告,表示港視今年再度申請牌照,就此諮詢公眾。就此,自由黨青年團進行了一項有關港視申請免費電視牌照的問卷調查。是次民調在2014年06月16日至2014年06月18日期間,透過隨機抽樣方式進行,成功收集了1537位市民對有關問題的意見。

從調查結果顯示,有近八成半受訪者贊成政府向港視發出免費電視牌照,當中更有超過七成受訪者十分同意發牌。

表一: 香港電視網絡有限公司(港視)再次提交本地免費電視節目服務牌照申請,通訊事務管理局現就此進行公眾諮詢,你同意當局發牌予港視嗎?

十分同意

同意

不同意

十分不同意

無意見/好難講

成功受訪人數: 1537人

70.3%

13.9%

5.8%

3.3%

6.8%




過去政府一直以考慮整體免費電視市場的持續經營環境為由,聲稱為了避免新牌照數目過多造成過度競爭,預設本地免費電視牌照數目上限。對此,超過一半的受訪者表示不同意政府的做法(見表二)。同時有超過七成半的受訪者表示不擔心政府向港視發牌會導致個別電視台倒閉(見表三)。可見政府劃地為牢,干預自由市場的做法根本得不到市民的支持。

表二: 你是否同意政府為了避免過度競爭,預設本地免費電視節目服務牌照數目上限?

十分同意

同意

不同意

十分不同意

無意見/好難講

成功受訪人數: 1537人

11.0%

18.0%

29.3%

27.1%

14.6%





表三: 本港現有四家機構持有免費電視節目服務牌照,若當局向港視發牌,你擔心因為過度競爭而令個別電視台倒閉嗎?

十分擔心

擔心

不擔心

十分擔心

無意見/好難講

成功受訪人數: 1537人

8.1%

9.8%

43.5%

31.6%

7.10%


根據現行《廣播條例》,行政長官會同行政會議擁有免費電視節目服務牌照的最終審批權。對於現行審批機制,三成受訪者表示不滿 (見表四)。面對市民的不滿,政府有必要改善現行的審批程序。


表四: 根據現行《廣播條例》,行政長官會同行政會議擁有免費電視節目服務牌照的最終審批權。市民只可以循公眾咨詢渠道提交意見。你是否滿意現行的審批程序?

十分滿意

滿意

不滿意

十分不滿意

無意見/好難講

成功受訪人數: 1537人

7.8%

18.5%

30.6%

32.3%

10.8%


從是次調查可以得知,絕大部分市民支持發出新的免費電視節目服務牌照予港視。去年,政府參考了顧問報告,認為本地免費電視市場最多只能容納4家持牌機構,以避免過度或惡性競爭為由,預設發牌數目上限。此舉有違市場經濟自由競爭的原則,與民意背道而弛。其實,政府只需對進入市場的競爭者訂定一套標準,向符合要求者發出牌照,市場便自然會自行調節,淘汰欠缺競爭力的經營者,政府根本無須因為擔心個別競爭者將會倒閉而預先阻撓它進入市場。


再者,政府目前僅以本地免費電視的市場空間作為發牌的考量點,目光如豆。特區政府既然立志要拓展創意產業,便不應自設圍牆和劃地為牢,將香港的電視產業的發展局限於香港市場之內,而忽略拓展海外市場的龐大商機。當局理應立刻摒棄過度干預,重新落實1998年訂定的開放電視市場政策,從善如流,向合資格的牌照申請人批出免費電視牌照。倘若再次一意孤行,黑箱作業,只會進一步激化民怨,自食惡果。