自由黨青年團就「興建機場第三條跑道」問卷調查公佈(2014年7月17日)

根據機場管理局的資料,赤鱲角機場現有的雙跑道系統的實際最高跑道容量為年飛機起降量約42萬架次,預計機場將於2019年至2022年間達到最高容量,因此,機管局表示香港機場必須擴建第三條跑道,以提升整體競爭力,並就此發表相關的「三跑道系統」環境影響評估報告。有見及此,自由黨進行了一項有關「興建機場第三條跑道」的問卷調查,是次民調在2014年7月9日至2014年7月13日期間,透過隨機抽樣方式進行,成功收集了1,808位市民對有關問題的意見。

就有關機場管理局早前公布關於興建機場第三條跑道的環境影響評估報告,而問及受訪者12項環境影響因素的評估指標中,那一項最為重要,有近二成九受訪者表示未有意見,而接近二成二受訪者表示關注空氣質素的問題。同時,有近二成人表示海洋生態是最重要的評估指標(見表一)。


表一: 機場管理局早前公布關於興建機場第三條跑道的環境影響評估報告,該報告是以12項環境影響因素作為評估指標,你認為以下那項指標最為重要?

空氣質素

噪音影響

水質問題

土地污染

人命危害

海洋生態

陸地生態

廢物管理

污水處理

漁業發展

景觀視野

文化遺產

無意見/好難講

成功受訪人數:
1,808人

21.9%

8.5%

8.2%

2.6%

2.5%

19.7%

0.7%

1.2%

2.8%

1.4%

0.7%

1.3%

28.7%


      對於當局就保護中華白海豚的棲息環境,承諾為有關水域建立全港最大的2,400公頃海岸公園,並會將區內其他海岸公園合併成為面積達5,000公頃的海洋保護區,有超過五成五受訪者認同有關成效,不表認同的則約為二成八(見表二)。


表二: 當局就保護中華白海豚的棲息環境,承諾為有關水域建立全港最大的2,400公頃海岸公園,並會將區內其他海岸公園合併成為面積達5,000公頃的海洋保護區,你認同有關做法的成效嗎?

非常認同

認同

不認同

非常不認同

無意見/好難講

成功受訪人數: 1,808人

25.8%

29.3%

18.1%

9.6%

17.1%


      另外,當局計劃在第三條跑道投入運作後,安排較接近東涌的跑道在晚上處於備用狀態,以減輕飛機噪音的影響,有超過六成五受訪者表示認同,不表認同的約為二成一人(見表三)。


表三: 當局計劃在第三條跑道投入運作後,安排較接近東涌的跑道在晚上處於備用狀態,以減輕飛機噪音的影響,你認同有關做法的成效嗎?

非常認同

認同

不認同

非常不認同

無意見/好難講

成功受訪人數: 1,808人

28.3%

37.2%

15.0%

6.4%

13.1%


        當局表示採用免挖方法進行填海,以減少對海洋環境造成影響,有接近五成六受訪者認同有關做法,不認同的受訪者約為二成六(見表四)。


表四: 當局採用免挖方法進行填海,以減少對海洋環境造成影響,你認同有關做法的成效嗎?

非常
認同

認同

不認同

非常
不認同

無意見/好難講

成功受訪人數: 1,808人

24.4%

31.4%

18.5%

7.7%

18%


整體而言,當問及受訪者是否滿意是次機管局所做的第三條跑道環評報告,有近五成四人表示滿意,而接近二成八人表示不滿(見表五)。當進一步問及受訪者若當局採取了上述的各項環保措施,會否認同當局應該盡快興建第三條機場跑道,有超過六成七人表示認同,不認同的約為二成四(見表六)。


表五: 你是否滿意今次機管局所做的第三條跑道環評報告?

非常
滿意

滿意

不滿意

非常
不滿意

無意見/好難講

成功受訪人數: 1,808人

19.5%

34.1%

17.8%

10.1%

18.5%


表六: 如果當局採取了上述的各項環保措施,你認同當局應該盡快興建第三條機場跑道嗎?

非常
認同

認同

不認同

非常
不認同

無意見/好難講

成功受訪人數: 1,808人

39.8%

27.3%

14.3%

9.2%

9.4%

就上述的調查結果,自由黨青年團主席李梓敬表示,接近54%受訪者滿意機管局的環評報告,更有約67%市民認為在落實報告內的環境保護措施後,當局應該盡快興建第三條機場跑道,充份顯示香港市民亦意識到擴建機場的迫切性和重要性。

另一青年團成員吳龍飛則引述「亞太航空公司協會」(Association of Asia Pacific Airlines)的資料,指2013年區內航空公司的國際航班總載客量高達2.2億人次,較2003年所報的9,577萬人次大幅增加130%。而且,近年區內多家廉價航空公司相繼投入服務,進一步刺激航運需求,亦對區內機場的承載量構成重大壓力。正因如此,包括深圳、北京、新加坡、首爾、吉隆坡、雅加達及德里等亞洲區城市在近年相繼進行或計劃擴大當地的機場承載規模,已紓緩區內日益增加的飛行航班需求。

2013年香港機場的客運總量為5,990萬人次,已經非常接近其設計的最高容量。事實上,在未來數年,新加坡、吉隆坡、北京、雅加達將會透過擴建跑道或機場規模及設施而將載客量分別增至8,200萬、4,500萬、1.2至2億及6,200萬人次。香港若繼續原地踏步,其客運接待能力不但無法與新加坡、北京媲美,甚至降至與雅加達的同級水平,香港能否保持作為亞太區國際航空中心的地位,實在不難預估。

貨運方面,香港過去一直是全球最繁忙的貨運機場,近年更成為外國品牌的區域倉儲及分銷中心,主要優勢是香港機場具備完善網絡及提供頻繁的航班選擇,才可適時及適量轉運貨物到指定地區。可惜的是,亞太區域的機場數量或承載能力,相對於香港而言正出現此消彼長的趨勢,香港如果固步自封,便會失去既有的優勢,嚴重影響本港外貿及物流業的發展,最終會令佔本地生產總值25%的生產力及提供77萬個就業機會的相關產業受影響,後果將會是非常嚴峻。

因此,香港必須在保育和發展之間取得平衡,如果環評報告所提及的補救措施可大幅降低工程對環境的損害,自由黨認為社會各界必須為香港未來的發展作出妥協和諒解,支持當局盡快興建機場第三條跑道計劃。